Ссылки

Новость часа

Трамп предложил США признать, что Голанские высоты принадлежат Израилю


Миротворцы ООН на Голанских высотах в 2016 году

Президент США Дональд Трамп 21 марта высказал мнение, что США пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами:

"Спустя 52 года для Соединенных Штатов пришло время полностью
признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это имеет критическую, стратегическую важность и важность в сфере безопасности для государства Израиль и региональной стабильности", – написал Трамп в твиттере.


Голанские высоты до 1967 года являлись частью Сирии. Но в ходе Шестидневной войны в начале июня 1967 года большая их часть перешла под контроль Израиля. Позже, в 1981 году парламент Израиля принял закон о том, что эта территория является израильской. Но Совет Безопасности ООН не признал это решение, а ООН неоднократно
называла аннексию Голанских высот незаконной и призывала Израиль вернуть территорию Сирии.

В ходе гражданской войны в Сирии до 2018 года сирийская часть Голанских высот контролировалась повстанцами, но сейчас эту территорию заняла Сирийская армия. Это вызывает большие опасения у руководства Израиля. Экс-министр обороны Авигдор Либерман подчеркивал в интервью Настоящему Времени, что "мы не готовы к тому, чтобы Иран превратил Сирию в свой передовой форпост против Израиля", и поэтому, по его словам, Израиль будет стараться уничтожить "любое военное присутствие Ирана на территории Сирии".

Госсекретарь США Майк Помпео не пояснил, как именно будет происходить процесс признания Голанских высот территорией Израиля. Но премьер Израиля Биньямин Нетаньяху уже поблагодарил Трампа за его предложение.

"Во времена, когда Иран пытается использовать Сирию в качестве
платформы, чтобы уничтожить Израиль, президент Трамп смело признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Спасибо Вам, президент Трамп", – написал Нетаньяху также в твиттере.

США с момента прихода Трампа к власти проводят произраильскую политику. В мае 2018 года Вашингтон официально открыл свое посольство в Израиле в Иерусалиме, перенеся его из Тель-Авива. Таким образом они подчеркнули статус этого города как столицы Израиля. В ООН 128 стран высказались против этого решения с учетом спорного статуса города, но власти США не стали менять решение.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG