Ссылки

Новость часа

ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля. Главное


На экстренном заседании ООН 128 стран высказались против признания Иерусалима столицей Израиля, 35 стран воздержались, еще девять поддержали США.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что если Совет проголосует против признания Иерусалима столицей Израиля, Америка сократит финансирование программ ООН. Экстренное собрание созвали после того, как Штаты наложили вето на аналогичный проект резолюции Совета Безопасности ООН. Остальные 14 стран-членов Совбеза проголосовали за.

В проекте резолюции говорится, что любое решение о статусе Иерусалима не имеет юридической силы и должны быть отменено.

Как проходит голосование

Арабские страны выступили за отказ признать Иерусалим столицей Израиля. Проект резолюции был представлен Турцией и Йеменом от имени других арабских стран, которые, в частности, считают, что статус Иерусалима должен быть решен на переговорах.

В поддержку резолюции также высказался Пакистан.

Позиция США

Президент Дональд Трамп заявил, что против стран, которые не поддерживают США, будут приняты меры.

"Они берут сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов, а потом голосуют против нас, – сказал Трамп в Белом доме. – Мы следим за этими голосами. Пусть голосуют против нас. Мы много сэкономим. Нам все равно".

За два дня до голосования посол США в ООН Никки Хейли отправила электронное письмо коллегам в организации, в котором говорится, что "президент будет внимательно следить за голосованием, и он попросил меня сообщить о странах, которые проголосовали против нас".

В твиттере она написала: "В ООН нас всегда просят делать больше и давать больше. Поэтому, когда мы принимаем решение, основанное на желании американского народа, мы не ожидаем, что те, кому мы помогаем, сделают нас мишенью. В четверг будет голосование, которое критикует наш выбор. США возьмет это на карандаш".

Позиция Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в преддверии голосования назвал ООН "домом лжи".

"Государство Израиль абсолютно отвергает это голосование даже до утверждения [резолюции]", – сказал он.

Позиция палестинской власти

Палестинский министр иностранных дел Рияд аль-Малики обвинил США в том, что они "угрожают" странам-членам ООН. Он назвал это "очередной ошибкой" Вашингтона после наложения вето 19 декабря.

Аль-Малики добавил, что экстренное заседание покажет, "как много стран примут решение голосовать по совести".

Статус Иерусалима

Трамп на пресс-конференции 6 декабря заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и объявил о переносе туда американского посольства из Тель-Авива.

С тех пор в Иерусалиме и на палестинских территориях в стычках демонстрантов с израильскими военными погибли два человека и не менее 760 были ранены.​

Государство Израиль называет Иерусалим своей столицей, как и древней столицей всего еврейского народа, с 1948 года, когда оно было основано.

Во время Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил восточный сектор города, а позже аннексировал его. Международная общественность до сих пор аннексию не признала.

Сегодня министерства и госучреждения Израиля расположены в Иерусалиме, а израильтяне различных политических взглядов считают город своей столицей.

Палестинцы также предъявляют права на Иерусалим и хотят, чтобы восточная часть города стала столицей их будущего государства. В той части города живут около 200 тысяч палестинцев. Они говорят о глубокой культурной, исторической и религиозной связи с городом.

В Старом городе, в восточном Иерусалиме, находятся святые места как для евреев, так и для мусульман и христиан. Например, Стена Плача - величайшая святыня, где евреи могут молиться, и мечеть Эль-Акса, третья по важности святыня ислама.

Статус Иерусалима – одна из самых горячих проблем израильско-палестинского конфликта. Сейчас посольство США, как и большинства других стран, располагается в Тель-Авиве. Международное сообщество придерживалось мнения, что спор о статусе Иерусалима должен быть разрешен между сторонами конфликта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG