Ссылки

США наложили вето на резолюцию ООН по статусу Иерусалима


США 18 декабря наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, отвергающей признание Иерусалима столицей Израиля. Остальные 14 стран-членов Совбеза проголосовали за проект резолюции, подготовленный Египтом.

В документе выражается "глубокое сожаление" в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и решением США инициировать перенос своего посольства в этот город из Тель-Авива.

"Любые решения и действия, которые имеют своей целью изменить характер, статус или демографический состав Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, недействительны и должны быть отменены согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности", – говорится в документе.

Проект резолюции также призывает все страны мира воздержаться от открытия дипломатических миссий в Иерусалиме.

6 декабря президент Трамп распорядился начать подготовку к переезду посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Процедура может занять от трех до четырех лет.

Дональд Трамп заявил, что его решение лишь отражает "признание реальности" и, в частности, того факта, что Иерусалим – это не только историческая столица еврейского народа, но и столица современного Израиля.

Израильские лидеры приветствовали решение Трампа. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что статус Иерусалима является "основой мирного урегулирования" конфликта.

Палестинцы хотят, чтобы восточная часть города стала столицей их будущего государства. Лидер Палестинской Автономии Махмуд Аббас заявил, что его сторона больше не примет роль США в мирном процессе. Аббас сделал это заявление, выступая на саммите арабских лидеров, многие из участников этой встречи осудили решение Трампа как незаконное.

Израиль считает Иерусалим своей единой и неделимой столицей. ООН называет восточную часть города незаконно оккупированной.

В 1995 году Конгресс США принял закон о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим, но дипмиссия осталась в Тель-Авиве из-за спорного статуса города. До недавнего времени в Вашингтоне считали, что Иерусалим после окончания британского мандата в 1948 году не принадлежал ни одной из сторон, и статус города будет определен только после подписания мирного договора.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG