Ссылки

Более 20 арабских стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, потому что оно может привести к хаосу на Ближнем Востоке

Заявление 22 арабских государств, среди которых есть и ближайшие союзники США, было принято в субботу вечером в столице Египта Каире.

В документе говорится, что что решение президента США Дональда Трампа является опасным нарушением международного права, не имеет юридических последствий и может привести к усилению насилия в регионе. Арабские дипломаты в очередной раз призвали мировую общественность признать суверенитет Палестины и статус Восточного Иерусалима в качестве ее столицы

На Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа уже три дня продолжаются беспорядки. В акциях протеста принимают участие сотни людей, сообщается о нескольких погибших и десятках пострадавших.

В резолюции говорится, что теперь на США нельзя полагаться как на посредника в достижении мира в регионе. Решение Трампа признано усиливающим напряженность. В Совет Безопасности ООН будет направлена просьба официально осудить решение.

В пятницу уже состоялось экстренное заседание Совета безопасности, на котором пять европейских стран обвинили США в нарушении резолюций ООН. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в ответ заявила, что организация "возмутительным образом превратилась в один из ведущих мировых центров враждебности по отношению к Израилю".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, со своей стороны, обвинил европейские страны в "лицемерии" и ведении политики "двойных стандартов". Свое заявление Нетаньяху сделал журналистам перед вылетом в Париж, где в понедельник проведет встречу с европейскими лидерами.

Как заметил израильский премьер, европейские государства публично осудили решение президента США Дональда Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, однако не стали осуждать запуски ракет из сектора Газа в сторону израильской территории.

Почему так важен вопрос о статусе Иерусалима и какие последствия может иметь решение США, подробно объясняется тут.

Израиль считает весь Иерусалим своей столицей. Палестинские власти утверждают, что Восточный Иерусалим находится под их юрисдикцией, хотя и был оккупирован Израилем по итогам Шестидневной войны 1967 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG