Ссылки

Новость часа

Год назад на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном произошел военный конфликт. Родные погибших рассказывают, что изменилось за год


"Принесли его мертвым: одна пуля попала в плечо, вторая в руку". Рассказы родных погибших в конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

"Принесли его мертвым: одна пуля попала в плечо, вторая в руку". Рассказы родных погибших в конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном

Ровно год назад, 28 апреля 2021 года, на границе Кыргызстана и Таджикистана в районе Торт-кочо (в переводе "четыре улицы") начался конфликт с применением оружия. Это был самый серьезный приграничный конфликт в современной истории двух стран. За несколько дней обстрелов 29-30 апреля были убиты десятки человек, число пострадавших превысило 180 человек. Были разрушены десятки жилых домов и других строений.

Год спустя журналисты таджикской и киргизской служб Радио Свобода собрали истории людей, которые потеряли близких и спросили, что изменилось в их регионах за год.

Торт-кочо – стратегически важный для обеих стран район. Одна из дорог в нем ведет в эксклав Таджикистана в Кыргызстане – Ворух. Другая – в Лейлекский район Кыргызстана, который со всех сторон окружен Таджикистаном.

Хашим Хамроев – один из таджикистанцев, кто потерял ребенка в прошлогоднем конфликте: до сих пор он несколько раз в неделю обязательно приходит на могилу своего сына. Ибрагим был единственным Хашима, он погиб 29 апреля прошлого года.

Прошедший год был непростым и для Хазимы Махкамовой, которая живет в таджикистанском городе Исфара. Ее сын также погиб во время столкновений двух стран на границе. Хикматулло было 26 лет, у него был свой бизнес и большие планы на жизнь. Без отца остались трое его детей.

"Он умер и оставил троих детей на нас. Каждое утро его вспоминаю. Год, как он ушел, туда, откуда не возвращаются, – говорит Хазима Махкамова. – ​Мы сидели дома. Мой сын сказал, что пойдет проведать соседей. И все. Его друзья и знакомые знали, что потом произошло с ним, но мне не рассказали. Они пришли ко мне утром в восемь часов и попросили его паспорт. Сказали, что его взяли в заложники. Я нашла паспорт. Позже принесли его уже мертвым к нашим воротам. Наши пошли все к телу. Одна пуля попала в плечо, вторая в руку".

Аналогичные истории рассказывают и жители Кыргызстана. Крошечный городок в Баткенской области вот уже год носит название Мадина. Его назвали в честь 12-летней девочки, которая погибла во время приграничного конфликта. Теперь здесь живут семьи граждан, жизнь которых унесла прошлогодняя трагедия.

“Уже год прошел, жизнь продолжается. Когда муж погиб, я была беременна – срок один месяц", – рассказывает Карчач Азимкан кызы, у которой год назад погиб супруг. Она говорит, что свою младшую дочь Эсманур отец так и не увидел. Утром он отвел старшую дочку в садик, обещал забрать ее вечером, но домой и не вернулся. Карчач говорит, что старшая девочка все еще продолжает спрашивать, где ее отец.

"Как приближается апрель – ​я вспоминаю тот конфликт. Тогда я была беременна и впала в депрессию. Мне было очень трудно, – ​рассказывает женщина. – ​Старшая дочь уже все понимает. Она долго спрашивала у меня: "Мама, когда вернется отец? Он же говорил, что придет за мной". А сейчас она говорит, что отец присматривает за ней с неба. Я ее ничему не учу. Видимо, она сама уже знает, что он умер".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG