Ссылки

Новость часа

Трое кыргызстанцев получили от 8,5 до 15 лет колонии по делу об участии в конфликте на границе с Таджикистаном


В Кыргызстане Лейлекский районный суд Баткенской области приговорил трех кыргызстанцев к тюремным срокам от 8,5 до 15 лет. Их признали виновными в совершении преступлений во время вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном весной 2021 года. Об этом сообщает кыргызская служба Радио Свобода.

15 лет колонии получил Акмалжон Исоев. Другие фигуранты – Аюбжон и Амонжон осуждены на восемь с половиной лет лишения свободы. Их родственники намерены обжаловать решение суда.

Ранее таджикская служба Радио Свобода рассказывала со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы, что кыргызстанцев обвиняют в измене родине, незаконном пересечении госграницы и незаконном обороте наркотиков. Прокурор просил по 20 лет заключения для каждого.

В середине сентября этот же суд приговорил двух граждан Таджикистана – Абдурозика Каххорова и Аскара Юнусова – к пожизненному заключению. Суд признал их виновными по статьям 380 УК КР ("Преступления против мира") и 391 УК КР ("Мародерство").

Вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел 28 и 29 апреля. Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более 970 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. В некоторых селах дома граждан Кыргызстана могут находиться на одной улице, а на другой – граждан Таджикистана. Кроме того, на территории Кыргызстана находятся два таджикистанских анклава. Внутри и около них часто возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий.

Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе. Власти Кыргызстана сообщали о 36 погибших и 183 пострадавших.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG