Ссылки

Новость часа

Погранслужба Кыргызстана заявила о скоплении военнослужащих Таджикистана на границе. В Душанбе это опровергли


Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана заявила о растущем напряжении на кыргызско-таджикской границе в местности Унжу-Булак Чоң-Алайского района Ошской области, передает кыргызская служба Радио Свобода. На место уже выехал глава Госкомитета нацбезопасности и руководитель делегации Кыргызстана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы Камчыбек Ташиев. В Душанбе заявление кыргызской стороны опровергли.

Причиной напряженности, по данным погранслужбы Кыргызстана, стало то, что таджикские военнослужащие, "нарушив все ранее достигнутые договоренности межправительственных делегаций сторон по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы", установили контейнер на неописанном участке госграницы "Унжу-Булак" Чон-Алайского района Ошской области, проникнув на территорию Кыргызстана на тысячу метров.

С таджикской стороны также наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике, отмечают кыргызстанские пограничники.

"С кыргызской стороны принимаются меры по урегулированию обстановки на уровне пограничных представителей сторон, однако пограничные представители Республики Таджикистан не отвечают на телефонные звонки. Подразделения ПС ГКНБ КР, дислоцированные на кыргызско-таджикском участке государственной границы. перешли на усиленный вариант несения службы", – говорится в пресс-релизе.

В Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана позже сообщили, что "вопреки официальному заявлению кыргызской стороны, не соответствующему действительности, опубликованному в СМИ, в результате работы межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации из общей протяженности, составляющей 986,7 км, описано 519,9 км таджикско-кыргызской госграницы. Одним из оставшихся неразделенных участков на данной территории является перевал Шатты".

По данным ведомства, стороны договорились, что продолжат работу по определению линии прохождения госграницы на данном участке и представят свои предложения. В соответствии с договоренностью в рамках межправительственной комиссии отдельные пограничные точки были описаны.

"В связи с этим в настоящее время пограничным нарядом ПВ ГКНБ РТ осуществляется охрана по согласованной линии прохождения таджикско-кыргызской госграницы. То есть согласно данной протокольной договоренности выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории. С другой стороны, на участке перевала Карамик, установлен пограничный пост Кыргызской Республики с надлежащей инфраструктурой", – говорится в пресс-релизе таджикских пограничников.

Как сказано в сообщении, эта дислокация обеспечивает принцип паритетности в охране государственной границы двух соседних государств до завершения процесса делимитации, демаркации и ее юридического оформления.

Вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел 28 и 29 апреля. Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более 970 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. В некоторых селах дома граждан Кыргызстана могут находиться на одной улице, а на другой – граждан Таджикистана. Кроме того, на территории Кыргызстана находятся два таджикистанских анклава. Внутри и около них часто возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий.

Власти Кыргызстана сообщали, что в ходе последних пограничных столкновений погибли 36 человек, пострадали – 183. Власти Таджикистана сообщали о 19 погибших и 87 пострадавших.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG