Ссылки

Новость часа

"От государства никакой помощи". Кыргызстанцы, пострадавшие от конфликта на границе с Таджикистаном, сами восстанавливают дома и бизнесы


"Нам сказали самим убраться и начать восстанавливать. На какие деньги?"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

"Нам сказали самим убраться и начать восстанавливать. На какие деньги?"

Почти полтора месяца прошло после конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана. За несколько дней обстрелов 29-30 апреля были убиты 50 человек, число пострадавших превысило 180 человек, были разрушены десятки жилых домов и других строений.

Правительство Кыргызстана обещало помочь местным жителям восстановить жилые дома. Такое же обещание получили и местные бизнесмены. Но за полтора месяца им никто так и не помог.

Кыргызстанец Адылбек Абдуллаев живет в селе Арка в Баткенской области. До конфликта у него была небольшая точка на дороге по замене машинного масла и продаже автотоваров проезжающим водителям. После вооруженного конфликта и обстрелов от прибыльного бизнеса Адылбека ничего не осталось: сгорел и сам магазин, и товары почти на $35 тысяч.

"Нам сказали самим сделать уборку и начать работу по восстановлению. Мы спросили: на какие деньги? Здание мы исправим, а на товар же денег нет, – объясняет предприниматель. – ​Думаем, как теперь заново начинать. У меня товара на реализацию было на два миллиона сомов. С прежними долгами вышло на два с половиной миллиона. Деньги требуют. Надо возвращать".

"Мы очистили территорию, сняли штукатурку. Постепенно начали восстанавливать. Но помощи со стороны государства нет", – подчеркивает Абдуллаев.

Турдалы Гапаров – ​еще один предприниматель из села Арка. Ему принадлежит двухэтажное здание: на нижнем этаже у Гапарова был магазин, на верхнем – аптека. Чтобы расширить бизнес, незадолго до конфликта предприниматель взял в кредит $15 тысяч. Отдавать долг бизнесмену пока нечем. К счастью, банк согласился заморозить сроки выплат и даже предоставил льготы.

"Хотели помыть здесь все, но света нет. А что делать? Почистим немного пока. Похоже, от государства теперь никакой помощи не будет, – ​жалуется Гапаров. – ​В сельсовете сказали: ничего не будет".


По официальным данным, только в селе Арка в результате обстрелов было сожжено 28 бизнес-объектов. Бизнесмены больше месяца ждали помощи от государства, но, по собственным признаниям, ждать устали. Сейчас в селе работают только уцелевшие объекты.

Аналогичная ситуация и с восстановлением разрушенных жилых домов. Правительство объявило, что построит в пострадавших районах восемь социальных объектов и автодороги, но вот разрушенные дома восстанавливать не будет. В итоге возведение 36 разрушенных домов взяли на себя различные частные строительные фирмы, а еще 136 – турецкая компания, название которой не разглашается.

"В первую очередь мы рассматриваем строительство разрушенных домов. Точных сроков не дано. В правительстве обещали, что в течение двух месяцев дома построят и сдадут в эксплуатацию. После домов будет оказана помощь в строительстве объектов частных предпринимателей и торговцев", – ​говорит Бурулай Артыкова, соцработник сельского округа Жаны-Жер.

А вот в соседнем Таджикистане восстановление домов, пострадавших от конфликта на границе, уже подходит к концу. Глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода побывал на месте и сообщил, что осталось только завершить внутреннюю отделку. С таджикистанской стороны во время приграничного конфликта с Кыргызстаном пострадали 55 жилых домов.

"С первого взгляда я решил: какая геройская собака!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG