Ссылки

Новость часа

"Заказ властей, чтобы я не могла снимать репортажи": в Нур-Султане проходит суд над репортером НВ Светланой Глушковой


В суде в городе Нур-Султан (бывшая Астана) 1 апреля должно пройти заседание административного суда по делу задержанного корреспондента телеканала Настоящее Время Светланы Глушковой. Заседание должно было начаться в 11 часов по местному времени. Однако, как сообщает адвокат журналиста Бауыржан Азанов, документы административного дела Глушковой в суд еще не поступили, а повестка в суд, которую журналистке выдали при задержании накануне, выписана не судьей, а значит, по мнению юристов, является недействительной.

Казахская служба Радио Свобода ведет прямой эфир из здания суда:

Поддержать Глушкову в суд пришли около сотни ее коллег и политических активистов. Они подчеркнули, что то, что происходит 1 апреля в суде, является "затягиванием" процесса, и власти добиваются того, чтобы "группа поддержки" Глушковой разошлась, и журналистка бы осталась одна.

"Однако мы не разойдемся, – подчеркнули они. – Будем стоять, пока живы независимые СМИ".

31 марта Глушкову задержали в аэропорту Нур-Султана и объявили, что на нее заведено административное дело.

Перед этим ее задерживали во время освещения митингов в Астане 22 марта, где люди протестовали против переименования города в Нур-Султан.

По версии властей, Глушкова виновна по статье "Побои": якобы во время митинга 22 марта она ударила присутствовавшую на улице девушку, студентку одного из местных вузов, которая почувствовала "боль в предплечье". По словам журналистки, никакого инцидента не было, а обвинение в отношении нее сфабриковано: никакой экспертизы пострадавшей полиция не проводила, а свидетелей инцидента также нет.

"По этой статье полагается либо штраф, либо до 10 суток ареста, – рассказала Глушкова. – Но всё, что делается, это заказ властей, чтобы я не могла работать, снимать мои репортажи. Это препятствование моей профессиональной деятельности".

Она также подчеркнула, что полиция воспрепятствует работе ее адвокатов: "Копию дела получить проблематично, документов нам не предоставляют. А без них ты сам никак не может себя защитить", – заметила журналистка, по словам которой, "полиция знает, что нарушает закон".

Во время первого задержания, 22 марта, Глушкову удерживали в полиции более пяти часов, и все это время – без составления протокола. 31 марта ее также пять часов удерживали в аэропорту: с 19:30 до 00:30. И лишь поздно ночью, по ее словам, полицейские оставили повестку с требованием явиться в понедельник, 1 апреля, в административный суд Сарыаркинского района Нур-Султана. Именно эту повестку ее юристы посчитали оформленной с нарушениями закона.

Представители полиции никак не комментировали ситуацию с удержанием Светланы Глушковой. Однако Радио Свободная Европа/Радио Свобода, частью которой является телеканал "Настоящее Время", осудило действия властей Казахстана, как и международная организация "Репортеры без границ". Обе организации призвали власти Казахстана прекратить преследование журналистов, освещающих протесты граждан.

*****

Власти Казахстана в последние несколько лет резко ужесточили правила работы независимых журналистов в стране.

Была облегчена блокировка сайтов с "нежелательным" для властей контентом: под запрет в частности попал один из самых известных в Казахстане независимых порталов ratel.kz.

Был прекращен выход казахстанской версии Forbes, где журналисты рассказывали о незаконном бизнесе казахстанских чиновников.

В Казахстане были арестованы бывший председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и его сын Асет: их обвинили в хищениях госсредств.

Также власти страны намерены изменить правила аккредитации СМИ на мероприятия, облегчив отзывы аккредитации, если журналист будет задавать неудобные вопросы спикерам.

Помимо всего перечисленного в Казахстане обсуждалось ужесточение закона о СМИ: чиновники хотят вменить журналистам проверку достоверности информации в качестве обязанности, запретить им использовать анонимные комментарии в интернете, а также писать под псевдонимом.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG