Ссылки

Новость часа

В аэропорту Нур-Султана задержали журналистку Настоящего Времени Глушкову. Ей вручили повестку в суд


Светлана Глушкова (в центре) во время задержания в аэропорту Нур-Султана, 31 марта 2019 года.

Светлану Глушкову, корреспондента телеканала "Настоящее Время", 31 марта задержали в аэропорту города Нур-Султан – столицы Казахстана. Ее продержали там более четырех часов, после чего вручили повестку в суд.

1 апреля журналистка, как и было предписано в повестке, пришла в суд в Нурсултане, ее поддерживают около сотни коллег и активистов. Казахская служба Радио Свобода ведет прямой эфир из суда:

Журналистка прилетела в столицу из Алматы, на выходе из аэропорта ее задержали. Светлане удалось сделать несколько стримов на фейсбуке, на которых видно, как восемь человек в полицейской форме охраняют журналистку, ожидая ее адвоката, не предоставляя ей копий протоколов.

По прибытии адвоката Бауыржана Азанова полицейские составили протокол об административных правонарушениях в отношении Светланы Глушковой.

Один из полицейских сказал журналистке, что дело тянется с 22 марта. Тогда во время протестов недовольных решением о переименовании столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан в честь Назарбаева полиция задержала около 10 человек, среди которых была и Светлана Глушкова.

По словам журналистки, на нее в полицию пожаловалась некая женщина, которую Глушкова якобы тогда толкнула. Журналистку продержали в полиции более пяти часов, а затем отпустили без предъявления обвинений и составления протокола.

В воскресенье, 31 марта, после почти четырех часов разбирательств в здании терминала аэропорта, полицейские вручили Глушковой повестку с требованием явиться 1 апреля в административный суд Сарыаркинского района Нур-Султана. Удержание журналистки в аэропорту они никак не прокомментировали.

Полиция в Казахстане задерживает корреспондентов, которые рассказывают о задержаниях людей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

20 марта парламент Казахстана сразу в двух чтениях проголосовал за переименование Астаны в Нур-Султан. Это было предложение нового президента Касыма-Жомарта Токаева, который вступил в должность 20 марта. Это решение вызвало протесты населения, всего в Астане и Алматы полиция задержала около 30 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG