Ссылки

Новость часа

Минюст Германии начал производство в отношении Telegram. Компании грозит штраф до 55 млн евро


В Министерстве юстиции и защиты прав потребителей Германии подтвердили претензии к мессенджеру Telegram.

"У них отсутствует четкий путь для жалоб на подозрительный контент", – сказала представитель федерального ведомства журналистам. По ее словам, у Telegram есть время на то, чтобы сформулировать свой ответ немецкому ведомству.

Der Spiegel на прошлой неделе писал, что Федеральное управление юстиции, которое входит в состав Минюста, начало производство по наложению штрафа в отношении Telegram из-за несоблюдения требований законодательства страны. Речь идет о сумме до 55 млн евро. В Дубай, где находится штаб-квартира компании, направлено два письма с требованием явиться на слушания.

Причиной такого решения стало то, что компания не указала контакты для сотрудничества с властями и не предложила процедуру подачи жалоб на запрещенный контент. Минюст требует, чтобы мессенджер стал доступен для властей, удалял запрещенный контент и передавал пользовательские данные следователям.

Как защитить свою переписку и безопасно общаться в интернете:

Европейская комиссия в декабре 2020 года включила в список ресурсов, способствующих распространению пиратского контента, мессенджер Telegram и российскую социальную сеть "ВКонтакте". Включение Telegram в список объясняется тем, что реакция руководства мессенджера на жалобы правообладателей была "несущественной". Помимо обмена сообщениями, в Telegram есть публичные каналы, которые, как и соцсети, позволяют обмениваться пиратским контентом, объясняют еврокомиссары.

Соцсеть "ВКонтакте" и Telegram возражали против включения их в список и заявляли, что ведут борьбу с распространением нелегального контента.

"Пиратский список" был создан в 2018 году и содержит четыре раздела: онлайн-сервисы, предоставляющие или облегчающие доступ к пиратскому контенту, куда вошли Telegram и "ВКонтакте", платформы для онлайн-торговли, интернет-аптеки и сервисы, распространяющие лекарства, и офлайновые торговые площадки.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG