Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор не будет проверять, кто опубликовал в Telegram личные данные участников протестов в Москве


Роскомнадзор отказался проводить проверку по факту утечки персональных данных москвичей, принимавших участие в протестах. Ответ руководителя управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу Николая Макаренко приводит в своем телеграм-канале руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

9 августа в телеграм-канале "Товарищ майор" был опубликован файл с персональной информацией (имена, фамилии, паспортные данные, места жительства) более трёх тысяч людей, которые были задержаны после протестов в Москве. Среди которых были журналисты, не допущенные к выборам в Мосгордуму кандидаты и другие задержанные. На следующий день администрация мессенджера удалила файл.

Люди, которые находили себя в списках, предположили, что утечка произошла из базы данных полиции. Некоторые имена, фамилии и географические названия были написаны с теми же ошибками, что в административных протоколах, которые составляли на задержанных.

Жительница Москвы Мариам Саларзай, которая обнаружила в обнародованной базе свой адрес, телефон и номер паспорта, обратилась в Роскомнадзор с требованием провести проверку инцидента. Однако в ответе ведомства сказано, что "интернет-ресурс Telegram" уже внесён в список запрещённых на территории России сайтов, и проверять заблокированный мессенджер ведомство возможности не имеет.

Ведомство внесло сайты мессенджера в реестр организаторов запрещенной к распространению в России информации весной 2018 года после того, как создатели Telegram отказались передавать российским спецслужбам так называемые "ключи шифрования". После этого Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и принял решение заблокировать Telegram на территории России, несмотря на то, что мессенджер широко используется.

После протестов 27 июля в Москве были задержаны более 1300 человек, после протестов 3 августа – более тысячи. Большинство были арестованы по административным статьям или получили штрафы.

XS
SM
MD
LG