Ссылки

Новость часа

Журналистам хотят запретить разглашать сведения о росгвардейцах и их семьях


Росгвардия предложила запретить разглашать сведения о росгвардейцах и их семьях, сообщается на сайте Совета при президенте России по правам человека.

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов накануне рассмотрела замечания Росгвардии и МВД по проекту разработанной правозащитниками памятки для журналистов, освещающих публичные мероприятия.

Среди предложений Росгвардии:

  • обязать журналистов носить опознавательные жилеты,
  • соблюдать конфиденциальность информации по отношению к военным и их семьям,
  • выполнять требования, предусмотренные ст. 8 и 9 Закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации, а также выполнения требований военнослужащих и сотрудников Росгвардии",
  • рекомендовать журналистам на публичном мероприятии "установить контакт не только с пресс-службой полиции, но и с представителями войск национальной гвардии".

Среди предложений МВД:

  • включить в Памятку напоминание о недопустимости провокаций в отношении сотрудников правоохранительных органов,
  • напомнить журналистам об этических принципах, которым они должны следовать.

Памятку для журналистов, работающих на публичных акциях, правозащитники разработали 2 августа и отправили для ознакомления в Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, МВД России и Росгвардию.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

После серии протестов в Москве Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по разным статьям: участие в массовых беспорядках, насилие в отношении представителей власти, неоднократное нарушение правил участия в митингах, разжигание ненависти с угрозой насилия. В двух случаях прокуратура требовала лишить участников митингов родительских прав. Все эти процессы известны в медиа под одним названием – "московское дело".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG