Ссылки

Новость часа

ФБР разработало анонимный мессенджер, которым пользовались сотни преступников по всему миру, в основном наркоторговцы


В ходе масштабной спецоперации по всему миру были задержаны более 800 человек, причастных к наркоторговле и другим преступлениям. Все они пользовались защищенным мессенджером ANOM, который, как выяснилось, был разработан ФБР. Об этом пишет The Washington Post.

По данным издания, приложение ANOM было разработано и распространено в преступной среде в ходе совместной операции США и Австралии. Благодаря этому полицейские получили доступ в закрытые чаты, где обсуждалась контрабанда наркотиков, отмывание денег и планирование убийств.

Идея операции пришла спецслужбам после того, как были заблокированы два анонимных мессенджера и преступникам нужна была новая подобная платформа. Тогда ФБР разработало мессенджер ANOM. Приложение распространялось в преступной среде через информаторов. В 2018 году работавшие под прикрытием детективы сумели убедить в надежности ANOM австралийского наркодилера Хакана Аика, который порекомендовал мессенджер криминальным боссам. Их примеру последовали преступники рангом ниже.

В общей сложности, как сообщает издание, приложение использовалось на 12 тысячах модифицированных телефонов преступными синдикатами более чем 100 стран.

В итоге в облавах, прошедших более чем в десяти странах, были изъяты 8 тонн кокаина, 250 единиц огнестрельного оружия и более $48 миллионов наличными и в криптовалюте.

В Австралии были задержаны 224 человека, в том числе члены азиатских преступных группировок и байкерских банд, конфискованы три тонны наркотиков и 45 миллионов австралийских долларов ($35 миллионов).

Кроме того, полицейские приняли меры по 20 эпизодам угрозы убийством и, возможно, спасли жизни "значительному числу невинных прохожих", говорится в заявлении австралийской полиции.

В Европоле не стали называть количество арестов по странам, однако об успехе операции отчитались полицейские в Швеции и Германии, уточняет ВВС.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG