Ссылки

Новость часа

Годовщина "ночи Гаврилова". В Грузии вспоминают разгоны протестов и жалуются на отсутствие правосудия


Грузия, Тбилиси, 21 июня 2019 года

Грузинская оппозиция готовится отметить годовщину так называемой "ночи Гаврилова". Так называют события, которые произошли в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси. Тысячи людей вышли тогда на улицы с протестом против приезда в страну депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова. Он открыл сессию проходящей в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Депутаты от оппозиции восприняли поступок Гаврилова как очередное свидетельство агрессии России в отношении Грузии – в дополнение к российско-грузинской войне 2008 года и фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии. В правящей партии "Грузинская мечта" случившееся объяснили "протокольной ошибкой" и извинились, но ситуацию это не спасло.

Годовщина противостояния власти и оппозиции в Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00

Беженец из Абхазии Бачо Тамлиани – один из участников протеста. В тот вечер он возвращался с работы домой. Вспоминает, как, выйдя из метро, увидел толпы людей, идущих к парламенту. Узнав причину, присоединился к ним.

"Гаврилов для меня как для сухумчанина и его нахождение здесь… Бога ради, пускай приезжает как турист, тратит деньги, вопросов нет. Но пусть разбирается в политических делах где-нибудь там, у себя, а не там, где находится сердце Грузии", – говорит Бачо.

Он вспоминает, что в первые часы на акции все было мирно, но ближе к ночи ситуация стала накаляться: начались стычки с полицией. Бачо Тамлиани считает, что в толпе действовали люди, которые намеренно провоцировали столкновения. Позже прокуратура распространила кадры, на которых видно, как Бачо ударяет по щиту полицейского. Его задержали и обвинили в участии в групповом насилии и даже попытке госпереворота. Бачо провел почти девять месяцев в предварительном заключении, но своей вины так и не признал. Следствие ведется до сих пор.

"Возможно, власти пойдут на такие хитрости, что меня могут помиловать. Но я категорически против, потому что помилование лишает меня возможности доказать свою правоту. И помилование в каком-то смысле говорит о том, что я в чем-то признаюсь все-таки. Это как раскаяние, например. Раскаялся – простили. То есть мне все эти их помилования и прочие вопросы – никак. Это дело принципа и достоинства", – говорит участник протеста.

Всего к уголовной ответственности после той ночи привлекли 19 участников акции. Трое полицейских были задержаны за превышение служебных полномочий, но почти сразу их отпустили под залог. Прокуратура признала потерпевшими 68 силовиков – они получили соответствующую помощь. Однако, как утверждают грузинские правозащитники, подобный статус до сих пор не присвоен большинству демонстрантов и журналистов, пострадавших от действий силовиков. Их около 160 человек. Двое участников акции лишились по глазу, государство оплатило им операции.

Нона Курдованидзе, директор программы правовой помощи НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", рассказывает, что среди тех 27 человек, чьи интересы защищает ассоциация, статус потерпевших присвоен только троим.

"Это очень мало за все то время, что ведется следствие. Но даже в случае тех людей, которым был присвоен этот статус, прокуратура избегает выполнять свои обязанности по ознакомлению стороны защиты с материалами дел, предоставляя им только лишь часть. И это тоже очень большая проблема", – рассказывает Нона Курдованидзе.

"Ночь Гаврилова", пожалуй, самое большое политическое потрясение в Грузии за последние годы. Событие повлияло как на внутреннюю, так и на внешнюю политику – резко обострились и без того плохие отношения с Россией. В федеральной прессе события в Тбилиси преподносились как "русофобские выступления". Восьмого июля 2019 года Москва запретила авиасообщение между странами – якобы ради безопасности российских граждан. На тот момент доля россиян среди туристов в Грузии составляла 19,5%. В результате "туристического эмбарго" Тбилиси недосчитался, по разным данным, от 100 до 300 млн долларов за полгода.

Однако и те россияне, кто живет в Грузии, и туристы говорили, что никакой опасности или агрессии в свой адрес во время протестов не ощущали. Более того, некоторые даже сами ходили на митинги и поддерживали протестующих.

"Никакой угрозы не было. Я там [на протестах] встретила очень много своих знакомых грузин. У меня не было никаких проблем как у россиянки, потому что я и позже также сталкивалась с кем-то на акциях – и никто меня не спрашивал: что ты здесь делаешь, если ты из "страны-оккупанта", – рассказывает экскурсовод Екатерина Островская. – Ну и первые несколько дней после 20 июня в фейсбуке было очень много постов от разных российских людей, в которых они рассказывали, что "вот я пришел на проспект Руставели, посмотрел на акцию и не увидел никакой неприязни, ни с какими проблемами не столкнулся, так что все нормально и не страшно".

Тот июньский протестный накал удалось снизить после того, как лидер правящей партии олигарх Бидзина Иванишвили пообещал удовлетворить одно из главных требований оппозиции – провести следующие выборы в парламент осенью 2020 года по пропорциональной избирательной системе с нулевым проходным барьером. Однако в конце прошлого года правящая партия провалила соответствующее голосование, что спровоцировало новую волну протестов. Итогом этого кризиса стало новое соглашение между властью и оппозицией по выборам.

Промежуточная модель подразумевает смешанную систему, но с сокращением числа мажоритарных округов с 73 до 30. Правда, ее еще должны утвердить депутаты: начало рассмотрения поправок в парламенте как раз совпадет с годовщиной "ночи Гаврилова".

XS
SM
MD
LG