Ссылки

Новость часа

"Интересно, где человек, который в меня выстрелил?" 19-летняя грузинка лишилась глаза при силовом разгоне протестов в Тбилиси


"Девушка с наушниками". Так жители Грузии прозвали 19-летнюю Маку Гомури. С июня 2019 года она стала одним из главных символов антиправительственных протестов в стране, которые продолжаются уже три месяца.

19-летняя грузинка лишилась глаза при силовом разгоне протестов в Тбилиси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Массовые протесты в Тбилиси начались вечером 20 июня. Их причиной стало то, что депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов открыл сессию проходящей в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Депутаты от оппозиции восприняли поступок Гаврилова как очередное свидетельство агрессии России в отношении Грузии в дополнение к российско-грузинской войне 2008 года и фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии.

Сначала депутаты от оппозиционных партий блокировали трибуну грузинского парламента, а затем недовольство выплеснулось на улицы. В тот же вечер перед зданием парламента собрался стихийный митинг людей, которых возмутил как поступок Гаврилова, так и то, что правящая партия "Грузинская мечта" активно сотрудничает с Россией, несмотря на войну 2008 года.

Рассказ раненного резиновой пулей в Тбилиси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00

Митинг 20 августа перед парламентом жестоко разогнала полиция, применив слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Пострадали 240 человек, и среди них была и Мака Гомури. Ей в глаз попала резиновая пуля, и, вспоминает девушка, она уже по разговорам экипажа скорой помощи поняла, что произошло что-то непоправимое.

"Мне правда интересно, где этот человек, который выстрелил в меня? – говорит Мака. – Я и сама это понимаю, и адвокат мне тоже сказал, что найти виновного будет очень сложно: шансов почти нет. Потому что там было много спецназовцев. Но я считаю, что нет ничего невозможного. Просто интересно, почему его не ищут? Думаю, его просто покрывают".

Мака говорит, что до начала июньских протестов политика ее абсолютно не интересовала. В роковой день она случайно оказалась на площади перед зданием парламента.

"Мне позвонила сестра и сказала, что она на митинге, и чтобы я ехала домой, – рассказывает девушка. – Потом я где-то услышала, что полицейские в центре пустили слезоточивый газ. Я позвонила сестре, но ее телефон был отключен. И тогда я поехала туда".

Маке сделали уже две операции – в Грузии и Германии. Зрение восстановить не удалось, но лечение, как и имплант, девушке оплатило государство. Впрочем, говорит Мака, это обстоятельство не изменило ее отношения к чиновникам, из-за действий которых пострадали десятки людей. Уже через пару дней после первой операции Мака снова присоединилась к акции протеста с требованием отставки Георгия Гахария: тогда он занимал должность главы МВД, а недавно, несмотря на протесты, стал премьером Грузии.

Гомури стала символом антиправительственного сопротивления, ей был посвящен один из его лозунгов: "Спасибо, Мака, что раскрыла нам глаза".

"Но в моей обыденной жизни мало что изменилось. Развлечения и хобби остались прежними: например, я играю дома на барабане, – говорит Мака. – Я только начала переоценивать некоторые вещи. И многое из того, что я до этого не считала важным, стало сейчас для меня приоритетным".

Сейчас Мака готовится к третьей операции, но прекращать общественную деятельность не собирается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG