Ссылки

Новость часа

Правящая партия Грузии обещает референдум по переходу на мажоритарную систему выборов в 2020-м или 2021 году


Генеральный секретарь правящей партии Грузии "Грузинская мечта" бывший футболист Каха Каладзе объявил, что в 2020-м или 2021 году в стране состоится референдум по вопросу о переходе на мажоритарную систему выборов. Эта идея прямо противоположна требованиям, которые выдвигают участники массовых протестов у стен парламента, которые продолжаются в Тбилиси с 14 ноября. На прошлой неделе полиция разогнала протестующих, применив водометы, несколько лидеров протестов были арестованы и получили административные сроки.

"В парламенте есть группа мажоритариев, которые выступают с инициативой перехода на мажоритарную систему выборов. Мы убедили их в том, что к выборам 2020 года мы не сможем рассмотреть ни одну новую инициативу, но мы договорились, что они продолжат работу в этом направлении с тем условием, что вопрос избирательной реформы будет вынесен на всеобщее народное голосование в день парламентских выборов 2020 года или местных выборов 2021 года", – сказал Каладзе.

Сейчас грузинский парламент избирается по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Из 150 депутатов 77 избираются по пропорциональному списку, в котором места получают представители партий по партийным спискам, а 73 – по мажоритарному. Очередные парламентские выборы в Грузии должны пройти в октябре 2020 года. Они состоятся по смешанной системе с трехпроцентным избирательным порогом, а в 2024 году парламент будет избран по пропорциональной системе с пятипроцентным избирательным барьером. Кроме того, в 2024 году партиям будет запрещено объединяться в блоки и единым фронтом идти на выборы.

Нынешняя смешанная система означает, что половину мест получают партии, но только те, кто сможет преодолеть проходной барьер, а половину – конкретные депутаты. Оппозиционные политики и эксперты считают, что смешанная система позволяет правящей партии "Грузинская мечта" использовать административный ресурс в мажоритарных округах, а это значительно увеличивает ее шансы на победу. По этой причине они уже несколько лет требуют изменения избирательной системы со смешанной на пропорциональную с низким барьером, которая бы давала больше шансов мелким оппозиционным партиям.

По Конституции Грузии парламент с 2024 года должен был избираться именно по пропорциональной системе. Более того: летом на фоне массовых антиправительственных протестов председатель правящей партии Бидзина Иванишвили пообещал досрочный переход на пропорциональную систему – уже в 2020 году. Но в ноябре эти поправки были провалены парламентом, который контролирует "Грузинская мечта". Идея же о переходе на полностью мажоритарную систему полностью противоречит летним договоренностям правящей партии и оппозиции.

В МВД Грузии после ноябрьских протестов заявили, что они "вышли за рамки закона".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG