Ссылки

Новость часа

"Рядом со мной было минимум десять человек". Интервью задержанного в Тбилиси оппозиционера Джапаридзе


Зураб Джапаридзе

Спецназ в Тбилиси разогнал протестующих, которые заблокировали членам правящей партии "Грузинская мечта" доступ к зданию парламента, были задержаны, по разным данным, от 18 до 20 человек. Один из задержанных – лидер оппозиционной партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе. Выйдя из отделения полиции, он рассказал в эфире Настоящего Времения о требованиях участников акции и претензиях к властям.

— Ваше имя значилось в списках задержанных. Каким образом вы оказались на свободе?

— Меня отпустили примерно час назад. Мы тут полтора часа. Они составили какую-то записку, сказали, что я обязуюсь явиться туда, если у них будут какие-то вопросы. Я подписал – они меня отпустили.

— То есть вам никаких обвинений не предъявляли?

— Не предъявляли. Завтра будет суд – и мой суд, и суд еще нескольких задержанных, которые там были. Просто из-за того, что я политик, у меня вроде какой-то иммунитет из-за этого, они из-за этой записки отпустили. Остальных перевели в КПЗ.

— Есть ли уточненные данные по задержанным?

— Я точно не знаю. Рядом со мной было где-то минимум десять человек.

— Зураб, как вы считаете, почему власти игнорируют этот протест, почему они идут на силовые акции?

— У них ничего другого не осталось. Они кинули всю страну, они обещали пропорциональную систему выборов, потом кинули всех – из-за этого у людей есть протест, и это нормально. У них ничего другого не остается, кроме как применять силу. И они будут, я думаю, все больше и больше применять силу.

— Намерены ли вы, ваша партия продолжать участие в этом протесте? Вообще, как вы считаете, как дальше будут развиваться события? Будут власти пытаться и дальше усиливать давление на оппозицию и протесты?

— Скорее всего, да. Мы будем принимать участие во всех протестах. Какие формы будут применены, я точно сказать не могу, все это в данный момент обсуждается между партиями и организаторами этой акции, этими молодыми людьми. Но протесты продолжатся, и "Гирчи" будет принимать в них участие.

XS
SM
MD
LG