Ссылки

Новость часа

Полиция попыталась разогнать водометами оппозицию, которая блокировала вход в парламент Грузии


Грузинская полиция разогнала протестующих, которые блокировали подходы к парламенту Грузии. Силовики применили водометы и задержали около 20 участников акции, в том числе лидера оппозиционной партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе.

Полиция разгоняет водометами протестующих у парламента Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

После этого спецназовцы оттеснили участников акции с проспекта Руставели и сняли замки, которые протестующие навесили на ворота парламента.

Однако несколько десятков участников акции протеста в Тбилиси все равно вернулись на площадь перед парламентом и продолжили митинг.

"Сегодня нас пытались разогнать, но ничего у них не получилось. Сегодняшний разгон обернется для нынешних властей серьезными последствиями", - заявил журналистам лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

В правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что спецназ МВД Грузии действовал в рамках закона.

"Когда блокируют входы в здание парламента, когда нападают на депутатов, не право, а долг государства пресечь это беззаконие", - заявил представитель "Грузинской мечты" советник премьер-министра Грузии Созар Субари.

В выходные активисты и оппозиционные партии установили палатки возле трех входов в парламент и заявляют, что не позволят депутатам от правящей партии войти в здание, пока не будет выполнено их основное требование – досрочные выборы. Также они повесили цепи с замками на ворота парламента. Пресс-служба парламента Грузии в понедельник подтвердила, что законодательный орган так и не смог восстановить работу.

"На 12:00 (11:00 мск) было запланировано заседание комитета по отраслевой экономике и экономической политике, однако оно перенесено на неопределенный срок. Сегодня также назначено заседание бюро. Оно должно состоятся в 15:00 (14:00 мск). Оно также будет отложено", – рассказал утром 18 ноября сотрудник пресс-службы парламента.

Митингующие не пропустили в парламент представителя правящей "Грузинской мечты" Мераба Квариа, которому пришлось пройти при помощи сотрудников полиции. Схожим образом в парламент не пустили депутата Реваза Арвеладзе. Сотрудников аппарата и рядовых служащих митингующие пропускают.

В заявлении МВД Грузии, которое было опубликовано в понедельник, сказано, что митинг в Тбилиси у парламента "вышел за рамки закона".

Протесты в Тбилиси начались 14 ноября после того, как парламент Грузии отказался перейти на полную пропорциональную избирательную систему.

Сейчас по такой системе избирается только половина грузинского законодательного органа. Переход был изначально запланирован на 2024 год. Но оппозиционные партии потребовали ввести закон уже сейчас, настаивая на том, что нынешняя система позволяет около половины мест в парламенте занимать представителям правящей партии "Грузинская мечта".

Законопроект поддержал 101 законодатель, но для того, чтобы поправка в Конституцию прошла, ей требовалось не менее 113 голосов. Большинство представителей "Грузинской мечты" 14 ноября проголосовали против поправки, несмотря на то, что представители партии после летних протестов обещали отменить мажоритарную систему уже для следующих выборов 2020 года.

Протесты в Тбилиси
Протесты в Тбилиси

Представители оппозиции после голосования обвинили "Грузинскую мечту" и ее председателя Бидзину Иванишвили в мошенничестве и потребовали отставки правительства, изменения состава ЦИК и проведения досрочных пропорциональных выборов.

Однако 18 ноября, после трех дней протеста, генеральный секретарь "Грузинской мечты" Каха Каладзе заявил, что правящая партия в данный момент не собирается пересматривать действующую в республике систему выборов.

"До выборов остается меньше года. Соответственно, мы больше не собираемся рассматривать какую-либо новую инициативу в связи с системой выборов. Выборы пройдут в конституционные сроки, с наивысшим демократическим стандартом и с высокой включенностью общества. Поэтому призываем оппонентов подготовиться к выборам, пусть не сваливают отсутствие поддержки населения на избирательную систему", – заявил Каладзе.

Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили поддержал протесты и, обращаясь к нынешним властям, призвал их выполнить требования протестующих.

Чего требуют протестующие в Тбилиси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

XS
SM
MD
LG