Ссылки

Новость часа

Несколько тысяч человек вышли на митинг в Тбилиси


В Тбилиси несколько тысяч человек вышли на протесты, после того как парламент накануне отказался принять новый избирательный закон. Протестующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по новой, пропорциональной системе.

Участники акции держат в руках флаги Грузии, Евросоюза и НАТО. Мероприятие охраняет полиция, столкновений зафиксировано не было, сообщает грузинская служба Радио Свобода.

На акцию также пришел бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он, обращаясь к нынешним властям, призвал их выполнить требования протестующих.

"Сегодня мы стоим здесь не потому, чтобы что-то выиграть, а потому, что мы, грузины, не можем жить в рабстве", – цитирует Маргвелашвили "Интерфакс".

Накануне 14 ноября парламент Грузии отказался перейти на полную пропорциональную избирательную систему. Сейчас по такой системе избирается только половина грузинского законодательного органа. Переход был изначально запланирован на 2024 год, но оппозиционные партии потребовали ввести закон уже сейчас. По их словам, нынешняя система позволяет около половины мест занимать представителям правящей партии "Грузинская мечта".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG