Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура признала "нежелательной" в России деятельность бельгийской правозащитной организации 


Генпрокуратура признала "нежелательной" в России деятельность бельгийской организации International Partnership for Human Rights ("Международное партнерство по правам человека", МППЧ). Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

По версии Генпрокуратуры, деятельность правозащитников "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности" России.

Ведомство направит сведения в Минюст для включения МППЧ в перечень организаций, деятельность которых признана нежелательной в стране.

Закон о нежелательных организациях в России приняли в 2015 году. Такими Минюст имеет право признать структуры, "представляющие угрозу обороноспособности и безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения". За участие в таких организациях на россиян сначала заводят административные дела, а после нескольких дел – уголовные.​ Сайты ​таких организаций закон позволяет блокировать без судебного решения.

Владимир Путин ранее подписал закон о запрете российским гражданам и юридическим лицам в любой стране мира принимать участие в работе иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в России "нежелательными".

В Госдуму также внесли законопроект, позволяющий привлекать к уголовной ответственности за сбор средств или оказание финансовых услуг иностранной или международной неправительственной организации, которая признана в России "нежелательной".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG