Ссылки

Новость часа

Компания Facebook удалила фейковые страницы в России и Украине накануне парламентских выборов


Американская соцсеть Facebook удалила около 1800 фейковых постов и страниц из России, Украины, Таиланда и Гондураса. Руководство Facebook решило удалить 294 аккаунта, 1509 страниц и 32 сообщества за "скоординированные неаутентичные действия".

"Мы не видим связи между ними, но все они использовали сеть фейковых аккаунтов для введения людей в заблуждение относительно того, кому они принадлежат и чем занимаются", – заявил руководитель отдела политики безопасности компании Натаниэль Гляйхер.

Владельцы фейковых постов и страниц из России и Украины, согласно заявлению компании, под именами журналистов и представителей армии обсуждали украинскую политику и выступали с критикой киевских властей. Эти аккаунты компания заблокировала перед парламентскими выборами в Украине.

В Таиланде фейковые аккаунты использовались для обсуждения политики страны, отношений США и Китая, протестов в Гонконге, а также для критики демократических активистов.

В Гондурасе удаленные страницы позитивно отзывались о президенте страны.

В марте Facebook уже удалила 2632 страницы по той же причине. Удаленные аккаунты Facebook связывала с Россией, Ираном, Северной Македонией и Косовом.

В августе 2018 года Facebook деактивировала 652 аккаунта, которые связаны с российским и иранским правительствами и которые, по данным соцсети, пытались оказать влияние на политику в Британии, США, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

В апреле 2018-го глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания удалила свыше 270 аккаунтов, контролируемых "Агентством интернет-исследований", которое связывают с близким к Кремлю российским бизнесменом Евгением Пригожиным и называют "фабрикой троллей".

Осенью 2017-го Facebook рассказала, что связанные с Россией аккаунты, в частности с АИИ, начиная с периода выборов президента США покупали в соцсети рекламу, носившую политический характер. По мнению некоторых экспертов, это помогло выиграть выборы Дональду Трампу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG