Ссылки

Новость часа

Facebook в Великобритании оштрафовали на полмиллиона фунтов за скандал с Cambridge Analytica


Британские власти оштрафовали Facebook на 500 тыс. фунтов стерлингов за "отсутствие прозрачности и неспособность защитить личные данные пользователей", – сообщают Financial Times и Guardian. Причиной стал недавний скандал с Cambridge Analytica – британской консалтинговой компанией, которая незаконно собирала в фейсбуке личные данные пользователей соцсети, в основном проживающих в США, и использовала их в ходе предвыборной кампании в США для таргетирования политической рекламы.

Как британская компания Cambridge Analytica использовала данные Facebook
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Как следует из показаний главы Facebook Марка Цукерберга, Cambridge Analytica удалось собрать информацию о 50 миллионах пользователей Facebook.

Британские власти обвинили соцсеть в том, что она не защищает данные пользователей Facebook и недостаточно прозрачно рассказывает о том, какой информацией она делится с третьими лицами. Ранее правдивость этих обвинений Цукерберг сам признал, выступая в Сенате США и перед представителями властей ЕС. Он заявил, что личные данные пользователей "были переданы третьей стороне в нарушение существовавших договоренностей", но утверждал, что проблема решена: Facebook ужесточил доступ разработчиков приложений к данным пользователей соцсети.

500 тыс. фунтов стерлингов – максимально возможный размер штрафа, который может быть наложен на компанию в соответствии с британским законом о защите данных от 1998 года. Недавно принятый Европейский регламент по защите данных (GDPR) резко увеличил штрафы в этой области – вплоть до €20 млн или до 4% от глобальной выручки. Но он начал действовать уже после того, как произошла утечка пользовательских данных Facebook, и именно поэтому социальную сеть оштрафовали по старому закону.

Cambridge Analytica сотрудничала с предвыборным штабом Дональда Трампа, а также организаторами кампании за выход Великобритании из ЕС. Вскоре после того, как информация о ее деятельности была раскрыта, компания решила прекратить работу. Представители фирмы заявляли, что из-за скандала, а также из-за поданных к ней судебных исков они потеряли часть клиентов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG