Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Скандал вокруг "утечки данных" Facebook. Кто такие Cambridge Analytica и причем здесь Трамп с Россией


"Утечка данных" Facebook: кто такие Cambridge Analytica и причем здесь Трамп с Россией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Британскую компанию Cambridge Analytica, занимающуюся анализом данных, обвинили в том, что она использовала личные данные примерно 50 миллионов пользователей фейсбука в ходе предвыборной кампании в США.

В центре скандала оказалась крупнейшая соцсеть в мире: акции Facebook, Inc. упали на 11% с пятницы 16 марта, когда появилась первые сообщения об "утечке".

Соцсеть утверждает, что утечки данных не было. Cambridge Analytica отрицает все обвинения.

Политики в США и Великобритании призывают главу Facebook Марка Цукерберга прокомментировать, как личные данные пользователей фейсбука могли попасть в руки сторонней компании, и что она с ними могла сделать.​

Что произошло?

В 2014 году профессор Кембриджского университета Александр Коган создал психологический тест: его участники должны были скачать приложение, а потом получали небольшое материальное вознаграждение. В конце участники теста также давали разрешение на доступ к информации с их фейсбук-страниц, а также к информации со страниц всех их друзей.

Позже такой метод сбора информации был запрещен правилами компании Facebook. Соцсеть ограничивает доступ к личным и публичным данных своих пользователей для сторонних организаций.

По данным издания The Guardian, около 320 тысяч человек прошли тест. В среднем у каждого было около 160 друзей.

Коган объяснил Facebook, что собирает информацию в исследовательских целях, но все же передал ее Cambridge Analytica, которая работала с штабом Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании.

Что говорит Facebook?

Согласно заявлению компании, "защита информации людей лежит в основе всего", что она делает. Facebook заявила, что Коган солгал и нарушил договоренности с компанией, передав собранные им данные третьей стороне.

Обнаружив это, в 2015 году Facebook удалила приложение Когана и потребовала от него, а также компаний, которым он передал собранную в соцсети информацию, удалить все данные. Компании заверили Facebook, что информация была удалена. После того, как Cambridge Analytica заподозрили в сохранении данных в обход запрета, Facebook заблокировала Когана и Cambridge Analytica в соцсети.

Facebook настаивает, что произошедшее – не утечка информации.

Коган, уверяет соцсеть, получил доступ к информации пользователей легально, ведь участники теста разрешили использовать свои данные и данные друзей.

Помогла ли собранная информация штабу Трампа?

Неизвестно. Штаб Трампа нанял Cambridge Analytica для работы со статистикой и данными во время предвыборной кампании. По данным The New York Times и The Observer, команда Трампа пыталась с помощью собранной на фейсбуке информации узнать подробности о личных особенностях избирателей и повлиять на их поведение.

Британский 4 канал показал кадры, снятые скрытой камерой, где глава Cambridge Analytica Александр Никс рассказывает, что его компания использовала нечестные приемы для оказания влияния на исходы выборов.

На видео Никс говорит, что кандидатам, например, предлагали спонсировать кампанию в обмен на землю. Кандидатов снимали на скрытые камеры, а потом публиковали видео в интернете. Никс также утверждает, что они отправляли "девочек к кандидатам на дом". Он добавил, что украинские девушки "очень красивые" и этот подход "неплохо работает". ​

Кто первым рассказал об "утечке"?

Сведения попали в прессу от Кристофера Уайли, бывшего сотрудника Cambridge Analytica. Используя собранные данные, он составлял психологические и политические портреты пользователей, а затем подбирал для них политическую рекламу, которая должна была лучше всего сработать.

"Я сожалею об этом, – сказал Уайли в интервью The Guadrian. – Это был очень неэтичный эксперимент, потому что вы играете с психологией целой страны без их согласия или осознания".

Компания Facebook заблокировала фейсбук- и инстаграм-страницы Уайли.

Что говорит Cambridge Analytica?

Британская компания отрицает все обвинения.

В заявлении для прессы говорится, что газеты The New York Times, The Guardian и Channel 4 исказили ответы на вопросы, предоставленные СМИ.

Cambridge Analytica говорит, что Уайли ушел из компании в 2014 году и не имеет никаких оснований представлять их.

По версии компании, в 2014 году они получили данные пользователей фейсбука через компанию GSR (основанную Коганом). Cambridge Analytica якобы не знала, что данные им передали в нарушении закона, но как только узнала, всю информацию удалила.

Компания настаивает, что не использовала данные с фейсбука для помощи компании Трампа и настройке политической рекламы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG