Ссылки

Новость часа

Компания Facebook удалила 1907 связанных с Россией страниц. С них постили спам и новости об Украине


Компания Facebook заявила, что 26 марта удалила 2632 страницы, группы и аккаунта, которые были вовлечены в "координированное неаутентичное поведение", цель которого – ввести обычных пользователей в заблуждение о том, кто эти группы создал и чем они занимаются на самом деле. Удаленные аккаунты Facebook связывает с Россией, Ираном, Северной Македонией и Косовом.

Почти две тысячи страниц – 1907 – были связаны с Россией. В основном эти страницы и группы публиковали спам, но небольшое количество постов было об украинских новостях и политике, ситуации в Крыму, украинском патриотизме и конфликте на Донбассе.

Еще 513 фейсбук-страниц связывают с Ираном. Новостной контент от имени ненастоящих СМИ или фейковых аккаунтов, которые выдавали себя за страницы реальных СМИ и политических организаций, был нацелен, в том числе, на Казахстан.

В августе 2018 года Facebook деактивировала 652 аккаунта, которые связаны с российским и иранским правительствами и которые, по данным соцсети, пытались оказать влияние на политику в Британии, США, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

В апреле 2018 глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания удалила свыше 270 аккаунтов, контролируемых "Агентством интернет-исследований", которое связывают с близким к Кремлю российским бизнесменом Евгением Пригожиным и называют "фабрикой троллей".

Осенью 2017-го Facebook рассказала, что связанные с Россией аккаунты, в частности с "АИИ", начиная с периода выборов президента США покупали в соцсети рекламу, носившую политический характер. По мнению некоторых экспертов, это помогло выиграть выборы Дональду Трампу.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG