Ссылки

Новость часа

Глава ЦИК объявила о снижении муниципального фильтра на выборах в России: он не будет превышать 5%


Элла Памфилова и Владимир Путин

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова объявила, что в 2019 году в России будет снижен так называемый "муниципальный фильтр" – необходимость сбора подписей депутатов местных образований, которую должен пройти каждый кандидат на должности глав регионов.

Сейчас фильтр устанавливается отдельно каждым регионом и составляет от 5% от общего числа местных депутатов до 10% процентов (такой порог есть в Белгородской и Ярославской областях). Памфилова объявила, что по новым правилам фильтр не будет превышать 5%, но регионы могут сделать его еще ниже:

"Самое главное, что муниципальный фильтр снижен в два раза, то есть не более 5%, – заявила глава ЦИК 19 февраля по итогам заседания рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента. – У регионов появляется возможность сделать его гораздо ниже. Это значит, что может быть повышена конкуренция, это очень важно".

По ее словам, поправки будут приняты так, чтобы выборы в единый день голосования 8 сентября 2019 года могли пройти уже с учетом изменений:

"Это вполне возможно, если оперативно сейчас поработаем", – сказала Памфилова.

На невозможность прохождения муниципального фильтра неоднократно жаловались политики-оппозиционеры. В частности из-за этого не смог выставить свою кандидатуру на пост главы Свердловской области мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: большинство депутатов в Законодательном собрании региона были представителями "Единой России", которые отказались поддержать оппозиционера.

Муниципальный фильтр в Москве также не смогли преодолеть кандидаты от оппозиции. Им надо было заручиться поддержкой не менее 6% депутатов муниципальных образований Москвы, то есть порядка 110 человек. В ходе губернаторских выборов 2017 и 2018 годов муниципальный фильтр отсёк от участия главных оппонентов врио губернаторов. А в Приморье после скандальных выборов с пересчетом голосов и оставшимися без присмотра бюллетенями экс-кандидата от КПРФ Андрея Ищенко не допустили к новым выборам, заявив, что он не прошел "муниципальный фильтр".

23 июля 2017 года первый замглавы АП Сергей Кириенко предложил отменить фильтр, "если он превращается в способ не пустить кандидатов на выборы". Но тогда и Памфилова, и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко выступили против этого.

Член совета движения за права человека "Голос" Аркадий Любарев, который вместе с Памфиловой принимал участие в заседании
рабочей группы, заявил, что "это, безусловно, позитивное изменение", потому что фильтр в 8-10% – "немыслимый". "Но все-таки это очень небольшое послабление, – заметил Любарев. – Мне кажется, что оно сильно не повлияет, но все-таки это маленький шажок в нужном направлении".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG