Ссылки

"Когда ты объясняешь, как – все идут": как оппозиция воевала на муниципальных выборах в Москве


В Москве официально подведены итоги муниципальных выборов. "Единая Россия" получила 1154 депутатских мандатов, а 266 достались представителям команды "объединенных демократов", куда вошли члены "Яблока", ПАРНАСа, КПРФ и независимые кандидаты. Оппозиция считает результат успехом, но так ли это?

Главная цель политических партий на муниципальных выборах - получить своего представителя в местных советах для прохождения так называемого "муниципального фильтра". Чтобы участвовать в выборах мэра в 2018 году, кандидат должен собрать подписи депутатов в 109 районах из 125 и получить минимум 110 голосов.

Чтобы получить эти голоса, оппозиционный кандидат и организатор штаба по поддержке независимых депутатов Дмитрий Гудков (в понедельник он подтвердил желание идти на выборы мэра против ставленника Путина Сергея Собянина) выставил на выборы 1054 кандидата. Все эти люди – новички в политике: бизнесмены, журналисты, домохозяйки. Объединяет их несогласие с действиями нынешних московских властей.

"Никогда успешные люди в муниципальных выборах не участвовали, – признает Гудков. – Потому что полномочий нет никаких: депутатам местных советов зарплату не платят, зато много всяческого геморроя: надо бороться с точечной застройкой, выслушивать мнение избирателей. Но, тем не менее, мы довели до людей один простой месседж (тут, конечно, и реновация помогла): если власти вас не слышат – надо самим становиться властью. Идите в депутаты".

На тысячу "Объединенных демократов" работали примерно полсотни сотрудников штаба. Их средний возраст – 22-23 года.

"У молодежи есть время, чтобы этим заниматься, потому что для этого надо надолго оставить работу и полностью погрузиться, работать в круглосуточном режиме, – рассказывает Анна Кузнецова, руководитель проекта "Муниципальные выборы" в штабе Дмитрия Гудкова. – У нас основная команда работает без выходных уже месяца полтора. Ну и конечно очень важна мотивация, важно "гореть".

Первые результаты штабу были понятны уже поздним вечером дня выборов. За оппозицией остались округа Якиманка, Гагаринский, Хамовники, Тверской, Красносельский. Но оппозиционеры признаются, что результат мог бы быть и еще лучше.

"Округ Арбат – нас грохнули очень обидно, мы там могли получить 8 из 10 мест, – рассказывает начальник штаба Дмитрия Гудкова Максим Кац. – Но там устроили так называемую "резиновую квартиру" (в которой могут быть прописаны много человек, которые в реальности там не проживают - НВ) в Центральном здании Минобороны и привезли этих военных голосовать. Назарегистрировали там полторы тысячи военных, которые, конечно, там не живут, и избрали с их помощью пять депутатов от "Единой России".

Но с учетом того, что еще несколько месяцев назад политологи ожидали что под знамена "Объединенных демократов" придут не более 300 человек, нынешний результат можно считать успешным.

"Вот все говорят что у людей апатия, что политика никого не интересует... А оказалось, что если ты даешь им систему для легкого прохода бюрократических барьеров – все идут, и все хотят, – говорит Максим Кац. – Просто никто не знает, как это сделать. А когда ты объясняешь, как – все идут. И оказалось, что в Москве тысяча таких человек".

Дмитрий Гудков говорит, что именно Москва задает тон всей российской политике. И успех в Москве задает тон всей стране. Уже в понедельник его команда начнет перенастраивать свой опыт выборной кампании для других крупных российских городов. В режиме полтика нон-стоп.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG