Ссылки

"Мэрия делает все, чтобы о них никто не узнал". Как от москвичей скрывали муниципальные выборы


В это воскресенье в Москве и еще нескольких регионах России прошли муниципальные выборы. В столице России они были особенно заметны из-за претензий независимых и оппозиционных кандидатов.

Московские власти делали все, чтобы о голосовании москвичи не узнали и выборов не заметили. Стратегию не информировать жителей Москвы о выборах, придумала вице-мэр Анастасия Ракова, рассказал изданию источник в администрации российского президента газете "Ведомости". Настоящее Время попросило Ракову прокомментировать эту публикацию.

"Комментариев не даю. И к муниципальным выборам отношения не имею никакого. У нас все могут обвинять кого угодно в чем угодно. Это не мой вопрос, я думаю, что все эти вопросы можно задать избирательной комиссии. Сегодня было заседание в 4 часа, все вопросы они там рассматривали", – сказала она.

Читайте также: Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова: "никакого отношения к муниципальным выборам не имею"

Начальник предвыборного штаба Дмитрия Гудкова Максим Кац опубликовал видео, полученное якобы от своих сторонников среди людей, нанятых московской мэрией. Максим Кац утверждает, что попавшие в кадр люди вынимают из почтовых ящиков агитацию оппозиционных кандидатов и сдают ее в районные префектуры за деньги.

Глава ЦИК Элла Памфилова обратилась в правоохранительные органы и правительство Москвы с рекомендацией принять меры по наказанию злоумышленников, назвав эти действия "вопиющими". Памфилова пообещала, что будет внимательно следить за ситуацией.

Уже сейчас наблюдатели на выборах следят за тем, как проходит досрочное голосование на выборах в Москве. Кандидат на муниципальных выборах Юлия Галямина утверждает, что в Тимирязевском округе Москвы ей удалось зафиксировать карусельное голосование избирателей.

Даже если избиратели придут на выборы, им предстоит столкнуться с уловкой в бюллетенях – на этих выборах велик процент технических кандидатов и кандидатов-спойлеров, которые могут запутать москвичей, утверждает Галямина.

"Ракова хотела провести это тихо"

Начальник предвыборного штаба Дмитрия Гудкова Максим Кац рассказал Настоящему Времени, почему Путин придет на выборы, о которых молчит мэрия Москвы.

— Судя по твоим сегодняшним заявлениям и тем статьям, которые публикует издание "Ведомости", каким-то образом Москва всячески препятствует тому, чтобы люди о выборах узнали. Что происходит, на твой взгляд?

— Мэрия делает все, чтобы об этих выборах никто не узнал. Во всех медийных ресурсах мэрии ничего о них нет: телеканалы, газеты. Они также нанимают людей специальных, которые сдирают всю информацию, вынимают из ящиков агитационные материалы. Все делается для того, чтобы никто об этих выборах не узнал.

Но нам в значительной степени, как мне кажется, удалось прорвать эту информационную блокаду, потому что "Эхо Москвы" отказалось следовать этим пожеланиям мэрии и каждый день просто рассказывает об этой кампании, очень много, подробно, о том, что будут выборы. И слушатели "Эха Москвы", а это очень значительное количество москвичей, знает, что эти выборы будут. И в фейсбуке мы очень активно это все рассказываем. Мне кажется, наша аудитория о выборах знает. Но посмотрим, потому что обычный московский пенсионер может и не знать вообще, что выборы есть.

— Если даже Владимир Путин, как сообщается, придет голосовать на муниципальных выборах впервые, это покажут вот так открыто, то зачем тогда мэрии их прятать? Просто какое-то противоречие в этом я вижу. Нет?

— Насколько я знаю, по моей информации, есть серьезные противоречия между администрацией президента, Сергеем Кириенко, и администрацией Собянина, Анастасией Раковой о том, как подходить к этой кампании.

Ракова хотела провести это тихо, чтобы никто не услышал, спокойно провести всех единороссов и все, а в администрации президента вроде бы считали, что пусть будет как будет, пусть москвичи изберут, и как изберут, так изберут. Насколько я знаю. И поэтому, в том числе, это заявление Путина, что он пойдет голосовать. То есть там есть какое-то такое желание показать некоторую демократичность. Я не знаю, что у них получится из этого желания, потому что они могут проиграть все мандаты, у них-то с демократией трудности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG