Ссылки

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова: "Никакого отношения к муниципальным выборам не имею"


Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сказала в разговоре с Настоящим Временем, что не имеет никакого отношения к муниципальным выборам, которые пройдут в столице в это воскресенье. По ее словам, все вопросы следует задавать избирательным комиссиям.

"Я никаких комментариев не даю и никакого отношения к муниципальным выборам не имею. У нас все могут обвинить кого угодно в чем угодно, это не мой вопрос. Я думаю, эти вопросы можно задать избирательным комиссиям, у них сегодня было заседание, и они все эти вопросы там рассматривали", – сказала она.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал газете "Ведомости", что именно вице-мэр Анастасия Ракова выбрала стратегию не оповещать о выборах жителей Москвы, чтобы победили только кандидаты, согласованные мэрией.

Накануне председатель Центизбиркома Элла Памфилова раскритиковала главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Она отреагировала на жалобы экспертов и оппозиционных кандидатов – те жаловались, что в Москве практически отсутствует информация о предстоящих выборах.

С жалобами обращались представители КПРФ, "Яблока" и штаба команды самовыдвиженцев политика Дмитрия Гудкова.

Вице-мэра Анастасию Ракову называют "хозяйкой города", она фактически влияет на все политические процессы в Москве и вмешивается в деятельность многих департаментов, утверждалось в расследовании издания "Медуза".

При этом мэрия Москвы контролирует и диктует содержание статей всех районных газет Москвы. В расследовании проекта "Лапшеснималочная" говорится, что на медиахолдинг, подконтрольный мэрии, ежегодно тратится 19 млрд рублей. Контролируют этот холдинг подчиненные Анастасии Раковой – ее первый заместитель Вячеслав Шуленин и заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Павел Чинилин.

"Помимо пропаганды и дезинформации, эта система, как мы можем убедиться, выполняет еще одну важную функцию: замалчивание ненужных мэрии тем. Попробуйте пройтись по сайтам всех московских СМИ и посчитать, сколько там заметок о том, что в Москве в это воскресенье будут выборы муниципальных депутатов. Искать вам придется долго", – пишут авторы расследования.

"Лапшеснималочная" приводит примеры методичек, которые районные издания получают из мэрии Москвы. Один из опубликованных документов называется "Темы 05-11 июня", в котором содержится требование "на постоянной основе публиковать свежие материалы по реновации".

Кроме того, сотрудников издания инструктируют, чтобы фамилия мэра Москвы Сергея Собянина упоминалась в заметке не менее, но и не более трех раз.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG