Ссылки

Победители почти без полномочий. Какая польза от муниципального депутата


Всего в России 22 327 разных муниципальных образований. У каждого такого образования – в котором живет больше ста избирателей есть своя муниципальная дума: собрание, совет, как угодно. Орган, где эти муниципальные депутаты заседают. Большинство городов и есть "муниципальные образования". Например, город Тула.

Но если город большой, то внутри "муниципальный образований" может быть несколько десятков. В Москве, например, их 146.

Что могут муниципальные депутаты

Что решают эти депутаты? Зависит от каждого отдельного муниципального образования. Где-то они формируют полноценные региональные думы. Решают, как потратить бюджет, устанавливают местные налоги и так далее. Где-то именно из их числа выбирают мэра. Все это в городах, меньше Москвы. В столице ничего подобного нет.

Законодательная инициатива в руках Мосгордумы. Исполнительная власть — у мэрии и префектур. Ну а спектр полномочий муниципалов – организация районных праздников, концертов, каких-то спортивных мероприятий и так далее. Совсем немного. Ну и разного рода жалобы: тут яма на дороге, тут пандуса нет у подъезда.

Но есть еще одна важная вещь. То, что объединяет всех муниципалов страны — или "мундепов"— это ужасное сокращение, но почти прижившееся. Право муниципального фильтра. Если человек решил принять участие в выборах главы субъекта федерации, он обязательно должен заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов.

В Москве это означает собрать 110 подписей муниципалов — из 110 разных районов.

Избирательное москвоведение

Ну а теперь о московской специфике выборов муниципалов. Такого количества оппозиционных – на самом деле оппозиционных, а не представителей системных ЛДПР или Справедливой России – депутатов в Москве не было никогда.

"Скоро начнется эмиграция в Хамовники, Тверской и на Пресню", – написал в фейсбуке режиссер Олег Дорман. Другой режиссер – Вера Кричевская – пишет: "Хамовники, закрывайте границы нафиг".

Что это за районы, проголосовавшие за оппозиционных кандидатов? Гагаринский – где ни одного мандата у Единой России – место Академии наук, профессорских домов, университетской интеллигенции.

Хамовники – самый модный и дорогой район последних лет. Тихий центр. Место, куда перебираются жить из других некогда престижных кварталов вроде Патриарших прудов.

В 2013 на выборах мэра в Гагаринском районе кандидат Алексей Навальный обошел Сергея Собянина – получил 38,53 % против 37,3% у действующего мэра.

Годом ранее на выборах президента за Путина в Хамовниках проголосовали 39,9% жителей. Это один из самых низких путинских показателей за всю историю его выборов.

В материале использована инфографика издания The Bell.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG