Ссылки

"В Москве не бывает региональных историй". Екатерина Шульман о выборах в столице


В России прошел единый день голосования, и главный сюрприз преподнесли московские выборы муниципальных депутатов. До трети голосов избирателей получили оппозиционные столичной власти депутаты: кандидаты "Объединенного штаба демократов" Дмитрия Гудкова, партии "Яблоко" и самовыдвиженцы.

В некоторых районах Москвы оппозиция набрала большинство голосов в муниципальных советах, а в трех районах вообще вытеснила представителей "Единой России".

Штаб Дмитрия Гудкова объединил более тысячи кандидатов на этих выборах и получил примерно 260 мандатов в 62 муниципалитетах. КПРФ достались только 43 мандата, а ЛДПР – всего 4 места. У "Единой России" более 1100 мандатов – 76% от общего числа избранных депутатов.

Теперь ЕР сможет обеспечить беспрепятственную регистрацию кандидата в мэры на будущих выборах. Зато оппозиционеры в некоторых районах получили право снимать глав районных управ – традиционно занимающихся распределением внушительного московского бюджета.

Как относиться к успехам оппозиции в Москве, Настоящему Времени рассказала политолог Екатерина Шульман.

— 15% явки для оппозиции, которая отчасти празднует победу, некоторые считают провалом. Или нет, как вы думаете?

— Вообще моление на явку – это вообще распространенное явление в наших широтах, причем считается, что чем выше явка, тем легитимнее выборы. На самом деле такой прямой корреляции тут нет. Скажем так, вообще в принципе хорошо, когда граждане приходят на выборы. Неучастие, то, что называется абсентеизм – это, в общем, некоторая форма пассивного протеста и, конечно, выражения недоверия. Но выражение недоверия к кому? К организаторам выборов, то есть обобщенной власти. Поэтому низкая явка – это плохой признак для тех, кто выборы, собственно, организует. Она обозначает, что люди в принципе в целом не очень сильно доверяют или не очень сильно интересуются.

— То есть, условно говоря, в обывательском представлении для Собянина, Кремля, "Единой России".

— На самом деле да. Что касается участников выборов, то их должна интересовать не общая картина, а их собственный результат, они преследуют свой собственный интерес. Есть методы работы с высокой явкой, есть методы работы с низкой явкой.

— Давайте тогда поговорим сразу о результатах, про явку более-менее понятно, вы рассказали, победили – значит, победили. Теперь чего добилась оппозиция в Москве, почему эти выборы такое внимание привлекают? Ведь это же очень региональная история.

— В Москве, в столице нашей Родины, не бывает региональных историй, все московские истории очень важные. Они одновременно являются муниципальными, то есть местными и близки к земле, и это в определенной степени облегчает жизнь тем, кто в этом участвует, то есть действительно не такими гигантскими деньгами и не такими большими организационными усилиями, хотя значительными, и не таким большим количеством голосов можно добиваться результатов. Это, так сказать, муниципальный аспект.

А московский столичный аспект состоит в том, что все, что происходит, во-первых, очень внимательно отслеживается и попадает сразу в поле зрения и федеральных, и мировых СМИ, а во-вторых, поскольку это Москва, то речь идет об очень больших деньгах, то есть интересы значительные. На этом дисбалансе, на этих некоторых качелях, на этой доске, собственно, оппозиция и сумела взлететь.

— А теперь вопрос: кто взлетел? Смотрите, я что хочу уточнить. Помните, Путин всегда говорил: работайте и победите. Вот Гудков поработал – и отчасти его кандидаты победили, Илья Азар, журналист, поработал – победил, "Яблоко" поработало – и победило. Они правильно поняли слова Путина и вошли в новую политическую реальность таким образом сегодня утром?

— Вы знаете, такого рода замечательные слова хорошо говорить, потому что да, они соответствуют действительности: мойте руки перед едой – и у вас будет меньше шансов заболеть дизентерией. Все правда. Действительно без систематической работы никаких результатов не бывает, но никакая работа не принесет никаких плодов, если не будет первоначальной точки входа. Как уже многократно было сказано мной и всеми остальными, основное препятствие, основной барьер на пути конкурентных выборов в России происходит даже не в ходе самой кампании, хотя и там очень большое неравенство, и не в ходе подсчета, хотя и там фальсификации значительные (в Москве меньше, в других местах больше), основной барьер – это недопуск участников, просто нерегистрация кандидатов. Победу свою оппозиция одержала тогда, когда было зарегистрировано 8 тысяч кандидатов в целом, что является абсолютным историческим максимумом для муниципальных выборов в Москве, и больше тысячи кандидатов-самовыдвиженцев.

— Дмитрий Гудков, который заявил себя начальником штаба, он теперь новое лицо оппозиции, новый лидер оппозиции, внимание, конкурент Алексею Навальному? Так или нет?

— Вот это, по-моему, наименее важное, о чем сейчас надо думать.

— Почему?

— Потому что гораздо важнее те люди, которые стали муниципальными депутатами, и те возможности, которые перед ними открылись. Эти возможности двух типов: во-первых, собственные полномочия, которые не велики, но и не ничтожны, особенно если вы имеете большинство в своем муниципальном собрании, значит, двумя третями голосов можно снять главу управы, а потом большинством можно поменять председателя муниципального собрания…

— А глава управы в Москве – это, в общем, бизнесмен и князь, тут надо тоже понимать.

— Это много. Еще раз повторю, это Москва, тут как в игре "Эрудит": на красной клеточке мультиплицируется любая фишка сразу в 10 раз, все золотое и бриллиантовое.

— А второй результат?

— А второй результат – это результат символический. Это победа, и ее ни с чем не сравнимая аура. Часто говорят, что люди в России не участвуют в политике или не участвуют в протесте из страха. На самом деле гораздо большее количество людей останавливает не страх, а нежелание участвовать в заведомо провальном проекте. Люди не хотят ассоциироваться с постоянной чередой неудач.

— И вот теперь удача.

— Победа, любая победа совершенно активизирует их иным образом, переводит их деятельность на качественный уровень, ассоциироваться с победителем хотят все. Поэтому самая маленькая победа – это так важно. Вот на этом я бы сейчас концентрировалась. Я бы даже не задумывалась слишком пристально и слишком детально о выборах мэра 2018 года.

Вот эти расчеты, есть ли 110 подписей, нет ли 110 подписей – это все совершенно расписывание вилами по воде, потому что какие-то из тех кандидатов, которые сейчас рассматриваются как независимые и оппозиционные, будут кооптированы властной системой, надо к этому быть готовыми, какие-то, которые сейчас являются властными, наоборот, перекинутся на другую сторону. Сбор подписей в сентябре 2018 года, будет совершенно другая история.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG