Ссылки

logo-print

Ройзман не смог пройти собрать подписи для участия в выборах губернатора Свердловской области и призвал к бойкоту


Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал, что не смог пройти "муниципальный фильтр" – собрать достаточного количества подписей депутатов ЗАКСа Свердловской области, которые необходимы, чтобы выдвинуться кандидатом на выборах губернатора региона.

"Подписи физически не собрать. У меня есть в запасе где-то три-четыре подписи, но не больше", – рассказал он. По его словам, все подписи депутатов были "массированно собраны" 13-15 июня, и это показывает, что "фальсификация выборов была уже на старте".

"На тот момент, когда я вышел на сбор подписей, их не осталось. Эта история закончилась. Эти выборы без моего участия ненастоящие", - заявил Ройзман.

Мэр не стал уточнять, сколько всего подписей им собрано, но по данным "Интерфакса" на 6 июля у него было 39 подписей депутатов из необходимых 126.

"Я считаю, что эти выборы надо бойкотировать, я призываю к этому всех здравомыслящих людей и своих сторонников. Выборы надо бойкотировать, во всяком случае, до отмены муниципального фильтра", - заявил Ройзман.

Он подчеркнул, что вместе с партией "Яблоко", от которой выдвинут на губернаторские выборы, в настоящее время решает, будет ли он обращаться в Конституционный суд для оспаривания положения о муниципальном фильтре.

"Будем принимать решение и озвучивать его. Но сейчас обращаться в Конституционный суд – это то же самое, что еще раз сесть играть с наперсточником. Ощущения у всех такие", – добавил мэр.

Председатель федерального политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что партия "разделяет позицию Ройзмана". Впервые в своей истории мы готовы присоединиться в обращении к нашим избирателям не участвовать в выборах в тех случаях, когда муниципальный фильтр используется как запретительный механизм", - пояснил он.

Выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября. В избирательную комиссию региона пока поступили документы от десяти кандидатов.

Ройзман объявил, что пойдет на выборы губернатора Свердловской области 17 апреля, подчеркнув: "Я здесь не проигрывал ни одних выборов". Оппозиционный политик и экс-глава фонда "Город без наркотиков" выиграл выборы мэра в родном Екатеринбурге в 2013 году. Однако сразу после этого он вступил в резкую конфронтацию с Заксобранием Свердловской области, которое полностью контролируется "Единой Россией". ЗАКС области ликвидировал должность "глава Екатеринбурга" и передал часть полномочий горадминистрации областным властям, урезав полномочия мэра. После закон о региональных выборах был еще раз изменен. Высшее должностное лицо города теперь не победивший на выборах мэр, а председатель городской Думы, а его назначение должен согласовывать городской совет.

Соперником Ройзмана на выборах губернатора Свердловской области выступает единоросс Евгений Куйвашев. Ройзман его неоднократно критиковал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG