Ссылки

Новость часа

Евгения Ройзмана лишили полномочий мэра


Заксобрание Свердловской области ликвидировало должность "глава Екатеринбурга", передав часть полномочий областным властям

Заксобрание Свердловской области ликвидировало должность "глава Екатеринбурга", теперь высшее должностное лицо города должно именоваться "председателем думы", - передает "Коммерсантъ". Сейчас пост главы города занимает оппозиционный политик, экс-глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, выигравший выборы в 2013 году.

Также заксобрание отобрало у мэрии Екатеринбурга право согласовывать проведение митингов и размещение рекламных конструкций.

Сразу после принятия закона г​убернатор Свердловской области Евгений Куйвашев воспользовался своим правом вето и отменил решение заксобрания.

"О, как! губернатор наложил вето на закон о Главе города! Сам придумал - и сам же наложил. Все-все, уже никто никуда не идет", - написал в Twitter Ройзман.

Авторами поправок к региональному законодательству о переименовании должности главы Екатеринбурга стали коммунист Дмитрий Шадрин и единоросс Алексей Коробейников. Однако по утверждению "Новой Газеты", инициатором принятия законопроекта выступил непосредственно Куйвашев, с которым у Ройзмана сложились напряженные отношения. Напомним, Ройзман выиграл выборы у единоросса Якова Силина, которого поддерживал губернатор.

Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров уверен, что поправки нарушают закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

К закону куча вопросов, он нарушает федеральное законодательство, но главное — это обман людей"
Евгений Ройзман

"К закону куча вопросов, он нарушает федеральное законодательство, но главное — это обман людей. Они приходили на выборы главы города, эта должность есть в Екатеринбурге уже четверть тысячелетия. Надо менять устав — сомнительно, что гордума на это пойдет",— пояснил “Ъ” Евгений Ройзман.

По его мнению, принятие закона выгодно губернатору Куйвашеву: "Для меня это не так важно: фамилию у меня не отберешь",— добавил он.

Для меня это не так важно: фамилию у меня не отберешь"
Евгений Ройзман

Ранее депутаты гордумы Екатеринбурга от "Единой России" подготовили поправки к законодательству, согласно которым глава города будет назначаться гордумой из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Фракция единороссов в законодательном собрании области отнеслась к идее положительно. Но Ройзман заявил, что большинство населения города выступает за прямые выборы градоначальника

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG