Ссылки

Новость часа

На выборах губернатора в Приморье победил Олег Кожемяко. Наблюдатели сообщили о нарушениях


На выборах губернатора в Приморье по итогам обработки всех протоколов участковых комиссий победил врио главы Олег Кожемяко, набрав 61,88% голосов. Официально итоги подведут 18 декабря.

О ряде нарушений на избирательных участках корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили члены комиссии с правом совещательного голоса. В частности, Александр Налимов сообщил о выплатах наблюдателям от штаба Олега Кожемяко. По его словам, человек, который вчера предположительно курировал "карусельщиков" на выборах, сегодня выдавал оплату наблюдателям. "Я вчера узнал у наблюдателя от Кожемяко, что им сегодня будут выдавать деньги за итоговые протоколы в ТЦ "Кристалл". Ну, и я решил сходить туда. Когда пришел, было человек 10 наблюдателей и все ждали деньги человека который привезет деньги. А деньги привез тот же человек который приехал вчера и покрывал водителя карусельщика", – сообщил Налимов.

Ранее математик Сергей Шпилькин опубликовал в фейсбуке альтернативный подсчет результатов голосования. "Официальный результат 61,88%, реальный около 46%, официальная явка 46,35%, реальная примерно 37%. Лишних голосов не менее 170 тыс. (реально больше из-за переброса без изменения явки)", – утверждает Шпилькин.

О фальсификации на выборах сообщил политик Леонид Волков со ссылкой на эксперта Александра Киреева.

По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, быстрый подсчет результатов голосования обусловлен тем, что в избирком не поступило ни одной жалобы. "Это дало возможность ТИКам оперативно подвести итоги", – отметил Шевченко.

Член наблюдательной комиссии УИКа № 551 во Владивостоке Александр Налимов сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" о подвозе избирателей на повторные выборы главы Приморья. По словам Налимова, на участок привезли группу молодых людей с открепительными удостоверениями. Он задержал автобус группы и вызвал полицию. Водителя задержали.

Мировой суд Фрунзенского района Владивостока оштрафовал жителя Хабаровска на 20 000 рублей за скупку голосов в пользу кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко. По условиям соглашения, обвиняемый должен был получить 50 000 рублей, из которых только 10 000 рублей необходимо было потратить на подкуп избирателей. За каждый голос он должен был заплатить по 500 рублей и купить всего 20 голосов, сообщает издание Znak.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод заявил, что по факту нарушений во втором туре выборов губернатора края 16 декабря вынесены штрафы, но информацию еще не предали огласке.

Повторные выборы в Приморье состоялись после отмены избиркомом результатов второго тура голосования в сентябре из-за массовых нарушений. Кандидат Андрей Ищенко от КПРФ заявил о массовых фальсификациях в пользу исполняющего обязанности главы региона Андрея Тарасенко. Вместо Тарасенко был назначен Кожемяко, а Ищенко не допустили к новым выборам, заявив, что он не прошел "муниципальный фильтр".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG