Ссылки

Новость часа

Обыски против плакатов. Как власти борются с экоактивистами в Подмосковье


Как власти борются с экоактивистами в Подмосковье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00

В подмосковной Коломне в начале февраля сотрудники ФСБ пришли с обысками к активистам, требующим закрытия мусорного полигона "Воловичи" – на эту свалку тоже стали завозить в разы больше мусора после того, как Владимир Путин в июне распорядился закрыть знаменитую свалку в Балашихе.

Митинги против мусорного полигона "Воловичи" в Коломенском районе Московской области начались еще в феврале 2018 года – на первый митинг пришли более 2,5 тысяч человек.

В январе 2019-го к активистам группы "Нет свалке в Коломне" пришли с обысками.

"Обыски проводили Московское управление ФСБ и Коломенское управление ФСБ. Было 15 адресов – на каждый пришли 6-10 человек. Объем операции – больше сотни человек. Приходили одновременно, не давали связаться ни со своими адвокатами, ни со своими друзьями", – говорит Дмитрий Соломевич, участник группы "Нет свалки в Коломне".

Обыски в квартирах активистов формально проводились по делу Вячеслава Егорова, организатора акций протеста. Его 2 февраля суд на 2 месяца отправил под домашний арест – на него завели уголовное дело по статье 212.1 и обвиняют в неоднократном нарушении порядка проведения митинга – по этой статье тюремный срок можно получить просто имея несколько административных штрафов. Все остальные коломенские активисты пока проходят по делу Егорова как свидетели.

"У меня отобрали телефон, отобрали ноутбук, отобрали документы. Начальник коломенского ФСБ сказал, что, вы же понимаете, ваш статус в зависимости от того, что мы у вас найдем, может поменяться со свидетеля на обвиняемого. Единственный путь – это конкретно попытаться на крючок посадить активистов. Вопрос – зачем? Я угрозу государственности не представляю, я не ставлю своей целью борьбу со строем", – говорит Соломевич.

Сейчас обысков у себя боятся и остальные протестующие за закрытие полигона "Воловичи" в Коломне. Вячеслава Егорова полиция впервые задерживала еще в мае 2018 года, затем – в августе.

Кроме Коломны, задержания активистов, протестующих против мусорных полигонов, в 2018 году прокатились по нескольким регионам европейской части России. Пятерых активистов в мае задержали в Ярославле – там протестовали против ввоза мусора из Москвы на ярославский полигон "Скоково". Шесть человек были задержаны в июне на акции протеста против полигона "Непейно" в Дмитровском районе Московской области. Троих активистов задержали в августе у подмосковного Клина – там проходила акция за закрытие полигона “Алексинский карьер".

В Архангельской области в ноябре задержали Александра Пескова – после того, как он подал заявку на проведение акции против строительства полигона для московского мусора 9 декабря. Его оштрафовали на 200 тысяч рублей за сентябрьскую акцию против пенсионной реформы. 2 декабря там же задержали еще одного организатора акции протеста – Георгия Меняева.

В подмосковном Волоколамске в марте задержали девятерых активистов, которые пытались не пустить мусоровозы на полигон "Ядрово".

После серии акций протестов в Волоколамске в марте и апреле 2018 года к активистам там тоже стали приходить с обысками. Больше всех досталось Артему Любимову – когда-то стороннику Алексея Навального, который в этот раз выступал заявителем протестных митингов. В апреле, в разгар акций протеста, Любимов получил 15 суток ареста за то, что якобы отказался предъявить паспорт сотрудникам полиции.

"Меня задержали, когда я ехал из Волоколамска в Москву в 10 часов вечера. Они к этому готовились, это были две машины ДПС. Две машины сотрудников угрозыска. Был обыск в организациях, которые со мной были так или иначе связаны по работе. Искали какие-то документы, которые имеют мою фамилию. На одном из обысков оперативники забыли бумажку, где было сказано, что им надо искать. В августе прошлого года ко мне опять пришли с обыском домой сотрудники ФСБ – было возбуждено уголовное дело об американском гражданстве, о котором я не сообщил", – сказал активист.

Позже Московский городской суд признал арест и обыски в компаниях, которые работали с Любимовым, незаконными. Американского гражданства у Любимова тоже не нашли. А сотрудники полиции, по словам Артема, проговорились, почему весной и осенью к нему приходили силовики.

"Это была инициатива некоторых чиновников подмосковного правительства, которые отвечают за внутреннюю политику. На данный момент, я как понимаю, власти относительно "Ядрово" решили занять позицию конструктивного диалога, а не запугивания. Потому что они в данном случае поняли, что это не работает, решили вести конструктивный диалог", – говорит Любимов.

Полигон под Волоколамском сейчас рекультивируют, хоть и не закрыли полностью. Конструктивного диалога от властей ждут и жители Коломны – полигон "Воловичи" продолжает работать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG