Ссылки

Новость часа

Bloomberg: из Москвы в Венесуэлу за год было отправлено $315 миллионов наличных денег


Самолет авиакомпании "Россия" в аэропорту Каракаса в сентябре 2019 года

Россия отправила в Венесуэлу более 315 миллионов наличных долларов и евро, сообщает Bloomberg по результатам собственного расследования. По данным журналистов, с мая 2018 года по апрель 2019 года было совершено как минимум шесть операций по пересылке денег. Наличные доллары дали возможность властям Венесуэлы, которые находятся под санкциями США и не имеют доступа к международной финансовой системе, обходить ограничения в международной торговле.

Выводы Bloomberg основаны на данных ImportGenius, российской таможенной системы, которая отслеживает информацию отдельных импортеров. Наличные деньги поступали в Банк развития Венесуэлы.

Журналисты признают, что Венесуэла могла получать эти деньги за продажу нефти или своего "золотого запаса", размещенного в иностранных банках.

Операции по поставке наличных в Венесуэлу, по их данным, начались в мае 2018 года. В мае и июле 2018 года в Венесуэлу из России было направлено два транша на общую сумму $55 млн, но в какой именно валюте – Bloomberg не сообщает.

В январе 2019 года из государственного "Газпромбанка" с разницей в пару дней в Венесуэлу были отправлены 113 млн евро в купюрах по 100 евро и 50 млн долларов наличными.

В апреле 2019 года из Москвы в Венесуэлу было отправлено $97 млн наличными. Отправителем с российской стороны был банк "Еврофинанс Моснарбанк", которым до марта 2019 года владел "Газпромбанк". При этом 11 марта 2019 года стало известно, что "Еврофинанс Моснарбанк" внесен в санкционный список США из-за связей с государственной венесуэльской нефтяной компанией PDVSA. Получателем денег на стороне Венесуэлы стал Banco de Desarrollo Economico y Social de Venezuela (Bandes). Он тоже находится под санкциями США.

В январе 2019 года, в разгар этих операций, глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на фоне массовых протестов объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

Гуайдо признали легитимным главой государства США, Канада и многие другие страны Запада. В то же время Россия, Турция и Китай продолжали считать президентом Николаса Мадуро. Вскоре после этого США наложили санкции на венесуэльскую нефтяную компанию PDVSA и запретили покупать ее продукцию, а также еще больше усилили финансовые санкции в отношении властей Венесуэлы.

20 дней двоевластия в Венесуэле: что делают Мадуро и Гуайдо
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00


Кремль и власти Венесуэлы после этого провели несколько встреч, на которых обсуждались способы обхода санкций. В том числе власти Венесуэлы приказали 50 компаниям-импортерам открыть счета в банках РФ, Китая, Индии и Турции и закупать продукцию в этих странах.

Представители банка "Еврофинанс Моснарбанка" и "Газпромбанка" отказались от комментариев по поводу поставок наличных денег, так же, как и представители Bandes и Министерства финансов Венесуэлы. Однако представитель правительства Венесуэлы, который пожелал остаться неизвестным, подтвердил Bloomberg получение денег от "Еврофинанс Моснарбанка".

Даты как минимум двух трансферов совпадают с несколькими полетами российских самолетов в Каракас после начала двоевластия. В январе 2019 года это был Boeing 777 российской авиакомпании Nordwind (власти Венесуэлы прилет самолета отрицали). Тогда депутат венесуэльского парламента Хосе Гeрра предположил, что Центробанк Венесуэлы, контролируемый Мадуро, планирует вывезти на этом самолете из страны 20 тонн золота.

В марте 2019 года стало известно о прибытии в Каракас около 100 военных: они прилетели на двух российских самолетах Ил-62 и Ан-124 авиакомпании "Россия" и доставили в Венесуэлу 3,5 тонны грузов и 99 человек в военной форме во главе с генералом Василием Тонкошкуровым, начальником Главного штаба Сухопутных сил российской армии. Что это был за груз – Россия не раскрывала, а про людей в военной форме сообщала, что это "военные советники".

XS
SM
MD
LG