Ссылки

Новость часа

"До устранения обстоятельств". В Москве уволили незрячего массажиста с 20-летним стажем


Почему незрячему массажисту с 20-летним стажем не дают работать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Александру Морозову 48 лет, 30 из них он живет в полной темноте и передвигается с тростью. В 18 лет он неудачно упал на тренировке – началось отслоение сетчатки на глазу, которое врачи не смогли остановить. Александр ослеп на один глаз, позже начал слепнуть и второй глаз.

Больше 20 лет Морозов работал массажистом, но с 2013 года он хоть и числился сотрудником одной из московских поликлиник, но от работы его отстранили, зарплату он не получал.

Александр Морозов рассказывает, что неприятности начались после того, как он на рабочем месте обдал кипятком себе руку. В столовую он один ходить не мог, и, по его словам, ему разрешили пить чай в обеденный перерыв.

"Доступа до комнаты приема пищи у меня не было, а в обеденный перерыв чай попить можно было, и мне разрешили держать чайник. В один прекрасный момент я стал наливать чай в кружку – и получилось, половину я наливал в кружку, а половину на руку".

После этого его обязали пройти инструктаж по охране труда: незрячему мужчине предложили обнаружить очаг возгорания, раскатать пожарный рукав и помочь в эвакуации пациентов. Морозов уверяет, что справился бы с этими задачами, если бы в поликлинике оборудовали хотя бы пожарный выход звуковым маячком и повесили рельефную схему эвакуации.

"Они собрали консилиум – инженер по охране труда, юрист и начальник отдела кадров, и мне объясняли минут 40, так как я человек незрячий, что это место не для незрячих. [Сказали], это организация общего направления, а тебе место в той организации, где работают слепые", – рассказывает Морозов.

В 2013 году главный врач поликлиники отстранила массажиста от работы. В приказе написано – "до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы": то есть, по сути, чтобы вернуться к работе, Александр должен был прозреть.

Следующие три года Морозов обращался в бюро медико-социальной экспертизы, которое выдает документы об инвалидности и составляет список мер для работодателя, а также обжаловал решение руководства в суде, писал в департамент здравоохранения Москвы, Минздрав, Минтруд, Роспотребнадзор, пожарный надзор и т. д. Все это время его не пускали на рабочее место, при этом не увольняли, но и зарплату не платили.

В конце концов в сентябре 2017 года Мосгорсуд встал на сторону незрячего массажиста и вынес решение восстановить его на работе, оборудовать ему полностью рабочее место в соответствии с заболеванием, а также выплатить зарплату из-за вынужденного прогула.

В поликлинике на рабочем месте ему поставили компьютер со специальной озвучивающей программой. Однако с Единой медицинской информационно-аналитической системой, с которой работают врачи, и из которой массажист должен узнавать врачебные предписания (ЕМИАС), эта программа несовместима.

Остальные минимально необходимые незрячему человеку условия, по словам Морозова, так и не были обеспечены. Спустя неделю после интервью с журналистами Настоящего Времени его уволили.

"Вначале мне в декабре вынесли выговор, так как я не приступил к работе. А как я могу приступить к работе, если я не прошел инструктаж, и у меня приказ еще с 2013 года: отстранили от работы как не прошедшего инструктаж, – объясняет Александр Морозов. – Они мне вынесли выговор за то, что я не приступаю к работе, и на основании вот этого выговора они 9 января меня уволили".

Из московской квартиры он вынужден был переехать к родственникам в Тульскую область. Жить дальше в столице у незрячего массажиста больше нет возможности – пенсии просто не хватает.

В департаменте здравоохранения Москвы на запрос Настоящего Времени о комментарии по сложившейся ситуации не ответили. Среди незрячих теперь ходят слухи, что после скандала с Морозовым массажистов с инвалидностью по зрению на работу сказали не брать.

Массажист – самая популярная профессия среди инвалидов по зрению. По данным Всероссийского общества слепых, в 2018 году более 30% от всех незрячих специалистов с высшим или средним профессиональным образованием работали массажистами. Всего их в России – более двух тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG