Ссылки

Новость часа

Сарварби печет хлеб, вяжет свитера и воспитывает троих детей. И ничего не видит


Сарварби печет хлеб, вяжет свитера и воспитывает троих детей. И ничего не видит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Сарварби Халимовой 36 лет, она живет в селе на окраине Куляба в Таджикистане. На первый взгляд, ее жизнь ничем не отличается от того, как живут другие женщины села. С раннего утра до поздней ночи Сарварби убирает, стирает, готовит еду мужу и троим сыновьям, старший из которых учится в девятом классе, а в свободное время вяжет теплые пушистые свитера. И мало кто, увидев ее в первый раз, сможет сказать, что женщина ничего не видит.

"В нашей семье я не единственная незрячая: четверым моим братьям также пришлось научиться жить с этим недугом", – говорит Сарварби. В детстве в семье никогда не воспринимали как инвалида. Мать никогда не противилась ее желанию выполнять какие-то дела по дому или готовить еду, вспоминает женщина.

"Мама меня понимала. Она меня, незрячую, научила даже печь лепешки в тандыре (дровяной печи). А я не хотела стать обузой для родных", – объясняет Сарварби.

Семнадцать лет тому назад юная Сарварби вышла замуж, сегодня у нее трое детей. Ее муж говорит, что ему повезло с женой, хоть она и незрячая: она не только занимается хозяйством, но также продает свитера, принося деньги в семью.

"Я делаю на них узоры, чтобы было понятно, какая вещь мужская", – показывает она свою работу.

А вот муж Сарварби долгое время был безработным и лишь недавно устроился сторожем в местную больницу.

"Я помню день, когда ее привезли в наше село. Она была просто красавицей, – вспоминает соседка Сарварби по имени Мавджигул. – Говорили, что она незрячая, но нам не верилось: Сарварби справлялась со всеми домашними делами".

Женщина говорит, что давно привыкла определять степень готовности теста по звуку, готовность еды – по запаху, а многие человеческие эмоции просто чувствует, даже не видя лиц:

"Когда дети заходят во двор и молчат, я сразу чувствую, что в школе что-то не так", – говорит мать.

Сарварби говорит, что довольна своей жизнью:

"Нам не понять, что такое счастье, если мы не чувствуем трудностей, – замечает она. – Слава Богу, у меня есть руки-ноги".

По статистике в Таджикистане насчитывается 8300 незрячих взрослых и 1300 детей – всего около 10 тысяч человек. Часто они живут в труднодоступных кишлаках, не получая ни помощи, ни образования, за чертой бедности.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG