Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Метрополитен-музее незрячий гид Эмили и собака-поводырь Лондон ведут экскурсии


В Метрополитен-музее незрячий гид и собака-поводырь Лондон ведут экскурсии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Нью-йоркский Метрополитен предлагает невидящим посетителям бесплатные экскурсии по музею с тифлокомментариями – когда незрячим зрителям описывают подробно, как выглядит произведение искусства.

Эмили Госео знает Метрополитен как свои пять пальцев, а ее лабрадор Лондон пока только принюхивается. В знак признательности поводырю сегодняшний тур она посвящает собакам. Трехтысячелетняя глина и китайский шарпей, концептуалист Вагмен и его веймаранер.

На каникулах студентка Йельского университета освоила тифлокомментарий. Выучила на память все, что рассказывает ее знакомый экскурсовод Памела, и даже немного больше. Не только – кто, где, когда, но и как это выглядит.

Теперь Эмили – сертифицированный гид-волонтер для незрячих зрителей в лучшем музее США и может с закрытыми глазами описать любой экспонат, почти любой.

"Мне кажется, что в моем воображении рисунок или фотография примерно на тридцать процентов отличаются от оригинала", – говорит Эмили.

"Я не знаю, как работает воображение Эмили, но если судить по ее словам, оно на сто процентов соответствует реальности", – говорит экскурсовод Памела Лоутон.

Эмили – художник, но восемь лет назад отношения с искусством пришлось выстраивать заново и вслепую. Девушку на велосипеде сбил грузовик. После аварии она стала плохо слышать и совсем перестала видеть, но не смогла не рисовать.

"Я чувствую, что занятие живописью обрело для меня бОльший смысл теперь. Не знаю, как описать, просто очень приятно делать что-то руками, что-то предметное. Что-то, что я могу представить и потом превратить в объект искусства", – рассказывает Эмили.

Эмили точно знала, каким будет ее первый нью-йоркский вернисаж. Далеко от 5-й авеню, в галерее в Квинсе друзья все сделали так, как она просила. Чтобы полотна висели между полом и потолком и будто летели. Да и не полотна вовсе: ​"Это простынь для полуторной кровати. И тот факт, что это белье уже подсказывает, о чем все это, что мы делаем в постели – мы лежим, мы возимся, дурачимся, занимаемся любовью. Ну в общем , это о любви, о желании".

Цвета по памяти, холсты на ощупь и в несколько слоев, как пелена, так и не упавшая с глаз. Чтобы все это придумать, достаточно воображения, чтобы воплотить – нужно зрение. Однокурсник Тони вырезал для нее трафареты.

"Для Эмили это исключительно тактильный процесс, для меня – это возможность превратить визуальное в осязаемое. Я переводил рисунок во что-то, что можно потрогать, чтобы она, взяв кисть и краски, не выходила за ощутимую линию рисунка", – говорит художник Тони Коммен.

Слепые эскизы, увеличенные в триста раз, не позволяют выйти за границы предначертанных линий судьбы, в остальном художник Эмили абсолютно свободна.

Полгода назад Эмили встретила Корби, добродушного, как ее лабрадор. Теперь в темноте – и ночью, и днем – она чувствует его локоть, а он видит ее насквозь.

"Она для меня всегда была теплой, экстравертной, искрящейся и счастливой – и я не знаю, какой она была до аварии", – говорит Корби Керселс.

"Я раньше была стеснительной, замкнутой, неразговорчивой, интравертной, А сейчас я чувствую себя более открытой. Я стала лучше понимать себя", – рассказывает Эмили.

В музей отныне они ходят втроем – Эмили, Корби и Лондон, чье представление о прекрасном сводится к слепой вере в счастье хозяйки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG