Ссылки

Новость часа

Незрячая танцовщица на пилоне представит Украину на международных соревнованиях


Незрячая танцовщица на пилоне представит Украину на международных соревнованиях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Елена и Алексей Ткаченко выступают на всеукраинских соревнованиях в Одессе. Он – бродяга, она – слепая продавщица цветов из фильма Чарли Чаплина "Огни большого города". О том, что женщина не видит по-настоящему, зрители даже не догадались, ведь такие сложные трюки на пилоне не всем зрячим под силу.

"Когда я пришла на первую пробную тренировку, я думала, что испугаются того, что я не вижу, и нам откажут, не возьмутся за нас, но потом решили попробовать, Анечка взялась", – говорит Елена Ткаченко.

"Анечка" – чемпионка Украины по парным танцам на пилоне. Анна Лисанова тренирует супругов в Запорожье. Говорит, сначала сомневалась, сможет ли научить трюкам незрячую: "Сказать, что я не побоялась, то нет, мне было страшно, первый день я не знала, как подойти к Лене, как объяснить. Но видя, как с восторгом она к этому отнеслась, все равно, что ручки скользили, ножки не держали, она стремилась, она шла".

Елене – 41, зрение потеряла полностью 20 лет назад из-за болезни. На пилон пошла из любопытства.

"Были сомнения, что у Лены получится, потому что нужно видеть пилон, то есть как за него руками взяться, отходить от пилона. И у нее начало получаться. С первого занятия ушли, потом второе, а на третье занятие уже и я присоединился. Я все равно ее жду, думаю: что я буду ждать зря, тоже попробую себя в этом", – рассказывает Алексей Ткаченко, муж Елены.

Художественный руководитель студии говорит, пара занимается всего год, но за это время они освоили трехлетнюю программу. На тренировки супруги ходят каждый день – готовятся к международному чемпионату, который в сентябре пройдет в Бразилии.

"Мне кажется, что я из тех людей, которые не ищут легких путей, мне, наоборот, хочется доказать себе, что можно быть незрячим человеком, но при этом быть вполне полноценным, иметь и семью, и хобби и работу", – считает Елена Ткаченко.

Возвращаясь вечером домой, супруги продолжают тренироваться – в квартире установили пилон прямо посреди комнаты. "Можем, например, сидеть на кухне, Леша говорит: "Я тут одну связку придумал, пошли ее попробуем", и мы идем и пробуем ее, бросаем еду и танцуем", – рассказывает Елена.

Семнадцатилетний сын Егор от увлечения родителей и перестановок дома в шоке, но родителей поддерживает: "Они это как на одном дыхании научились уже делать, они так мало занимаются, но такая легкость у них обрелась".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG