Ссылки

Новость часа

Жена пишет мужу-заключенному письма шрифтом Брайля. Но их ему не передают


Жена пишет мужу-заключенному письма шрифтом Брайля. Но их ему не передают
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Жительница российского Алапаевска Христина Чернавина полностью ослепла, еще когда была подростком. Сейчас молодая женщина ничего не видит, но владеет шрифтом Брайля: с его помощью для слепых издают книги и газеты.

Муж Христины Андрей с 2017 года находится в заключении в колонии. Как считает девушка – по сфабрикованному делу. Андрей работал пожарным, и, по мнению Христины, его подвели под статью, чтобы скрыть должностные преступления коллег.

Сегодня супругов разделяет 300 километров. Иногда Андрей звонит Христине с таксофона, установленного в колонии. Но, по ее словам, такие телефонные аппараты часто и подолгу не работают. Поэтому она и решила писать мужу письма при помощи шрифта Брайля. Но их администрация колонии Андрею просто не передает.

Христина говорит, что ничего криминального в ее письмах не было: "Привет, дорогой муж. Как у тебя дела?"

"Но письмо куда-то делось, потерялось. Я спрашиваю у мужа: ты его получал? – рассказывает Христина. – Он говорит: не получал. Я спрашиваю: а могли не пропустить? Он говорит: да, они, служба безопасности могли не пропустить: они не могут прочитать шрифт Брайля".

Девушка уверена: администрация колонии просто не желает заниматься расшифровкой ее писем. По закону, в случае, если в колонию приходит почта, написанная шрифтом Брайля, администрация должна привлечь для расшифровки специалиста, после чего обязана передать письмо адресату. Но на деле этот закон, защищающий права незрячих заключенных, в России не соблюдается.

"Фактически они нарушают права гражданина на переписку, что идет в нарушение того же уголовно-исполнительного кодекса, – считает Алексей Соколов, эксперт Фонда защиты прав заключенных. – В уголовно-исполнительном кодексе нет запретов на письма, в том числе на иностранном тексте, как нет и запрета на письма, написанные шрифтом Брайля".

Глава алапаевского Общества слепых Татьяна Чехомова ситуации не удивлена. Она рассказывает: если в областных центрах России власти еще хоть как-то озадачены созданием доступной инфраструктуры для незрячих, то в глубинке городская среда для них вообще никак не приспособлена.

"У нас здесь в Алапаевске подошел инвалид к банкомату – Брайля там нет. Как он сможет снять с карточки, например, какую-то сумму? – спрашивает она. – Человек карточку вставил, а не может воспользоваться банкоматом. Брайля нигде не хотят принимать".

Администрации исправительного учреждения историю с письмами Христины не комментирует. В Свердловском ГУФСИН сначала две недели вообще отрицали факт получения письма, написанного шрифтом Блайля. Но когда делом заинтересовались СМИ и общественность, конверт, который Христина отправила мужу в колонию, чудесным образом нашелся. По словам начальника пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александра Левченко, "письмо было передано руководством колонии в Общество слепых в городе Тавде для его перевода и, так скажем, цензурирования".

Христина собирается продолжать писать письма мужу. Но будут ли они доходить до адресата – пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG