Ссылки

Бегущий в темноте: ослепший после несчастного случая стал триатлетом


У Жалалдина Абдувалиева с детства были проблемы со зрением, а несколько лет назад после несчастного случая он окончательно лишился возможности видеть. Но мужчина не сдался: начал заниматься бегом с помощью сопровождающих, а потом перешел на триатлон. Теперь он планирует выступать на Паралимпиаде

Едва на горизонте показывается солнце – Жалалдин Абдувалиев уже на стадионе. Он не опоздал ни на одну свою тренировку и начинает разминку, не дожидаясь наставника. Вечером ему предстоит еще одна тренировка, уже на велосипеде.

От остальных бегунов мужчина с виду почти ничем не отличается: техника у него отточенная, профессиональная. Мало кто знает, что Абдувалиев ... ничего не видит.

Бегом Жалалдин увлекся всего 5 лет назад, когда полностью потерял зрение.

"По воскресеньям бегал с помощью сопровождающих, так я не мог бегать
самостоятельно. Меня сопровождали зрячие люди. Я с ними бегал каждое воскресенье, мне понравилось", – рассказывает он.

Жалалдин вспоминает, что проблемы со зрением у него были всегда из-за врожденной катаракты. Но окончить школу недуг ему не помешал.

"Один глаз не видел вообще, а другой – с годами видел все хуже" – рассказывает он.

Окончательно Жалалдина лишил зрения несчастный случай.

"Когда я подрабатывал официантом, меня побил один пьяный мужик, – вспоминает Абдувалиев. – После травмы у меня болезнь обострилась, что-то, наверное, произошло с сосудами глаз и нервами. Поэтому зрение быстро ухудшилось".

"Депрессия была, очень тяжело было. Ты видел, жил как обычный человек, и вдруг раз: тебя как будто в клетку посадили, сидишь в коробке", – описывает он свое состояние.

Но сидеть в четырех стенах Жалалдин не собирался. Он стал спортсменом и на стадионе познакомился с другими бегунами. А потом уже нашел тренера, который согласился бы тренировать слепого бегуна.

"Многие тренеры просто отказывались. Говорили, что не знают, как работать с незрячими, – говорит Абдувалиев. – А я объяснял: не надо зацикливаться на том, что я незрячий. Это никаких проблем не создаст".

Потом Жалалдина заметил тренер по триатлону и позвал в свою команду. Теперь спортсмен не только бегает, но еще плавает и крутит педали велосипеда. При этом плавать Жалалдин научился всего полгода назад, и говорит, что это было это для него очень непросто.

"У меня вначале был страх воды, фобия, – признается Абдувалиев. – Я воды боюсь сильно. Сейчас уже привык, почти переборол, плаваю вроде".

Тренер по триатлону Андрей Ханадеев, который работает со спортсменом, нахваливает его, но говорит, что поблажек не делает.

"Я с ребятами так же работаю, они выполняют те же самые нагрузки, – говорит Ханадеев. – Я не делаю разницы между паралимпийцами и сборной командой: как со всеми детьми-спортсменами, работаешь где-то палкой, где-то пряником. Он парень целеустремленный, боец, не останавливается на достигнутом. Тяжело становится – он перебарывает себя и начинает дальше делать".

У Жалалдина есть мечта: он хочет покорить в 2020-м году столицу паралимпийских игр – Токио. Обещает сделать все возможное, чтобы выиграть и зажечь на играх свою звезду.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG