Ссылки

Новость часа

"Хотелось бы работать в удаленном доступе". Незрячая девушка из Кыргызстана живет на пособие в $80


Незрячая девушка из Кыргызстана живет на пособие в $80
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Жить и развиваться в Кыргызстане людям с инвалидностью непросто. Мизерные пособия и отсутствие инфраструктуры – основные препятствия.

Назира Илимказиева не видит с пяти лет. Антибиотики, прописанные врачами после тяжелой болезни, ухудшили здоровье ребенка, а затем лишили зрения. Но Назира научилась жить с этой особенностью.

"Глаза различают день и ночь, но там картины нет. То, что вы видите, я не вижу. По дому что-то делаю, могу стукнуться, если задумаюсь. Если буду внимательна, то ни от кого не отличаюсь", – говорит она.

Назира – выпускница спецшколы. После нее девушка занималась самообразованием: закончила курсы вокала, английского и японского языков. По волонтерской программе побывала в Японии. Сейчас Назира учится на курсах программирования.

"Хотелось бы работать в удаленном доступе с гибким графиком", – рассуждает она.

Назира рада любой работе. Изредка поступают заказы на редактирование книг по шрифту Брайля. Постоянный ежемесячный доход – до 80$. Это пенсия по инвалидности, которой едва хватает на оплату комнаты, еду и транспортные расходы.

"Стараюсь экономить. Чтобы и туда, и сюда хватало. Вообще хочу иметь свое жилье, чтобы вот так по разным местам не мотаться", – говорит она.

После утренних процедур Назира идет на курсы, также она частый гость библиотек. Дойти до остановки Назире непросто: то споткнется о завалявшийся на дороге мусор, то машина выскочит. "Не все маршрутки едут куда мне надо. Номеров не вижу и часто прошу людей. Некоторые не слышат, а некоторые делают вид, что не слышат, и проходят мимо, некоторые помогают", – отмечает Назира.

Помогают неправительственные организации и благотворительные фонды, рассказывает она. Курсы для незрячих – это международный проект, а подобных государственных программ практически нет.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG