Ссылки

Новость часа

Жизнь на ощупь. О чем мечтают жители района незрячих в Одессе


На окраине Одессы находится уникальное место – целый район, где живут незрячие люди.

Летчик с многолетним стажем Валерий Пылев как страшный сон хотел бы забыть день, когда его жизнь в одночасье изменилась.

"Я утром проснулся и ничего не вижу, я и так, и так, и так тру – ничего не вижу. Я понял, что я слеп. И впервые я пожалел, что сдал оружие. Мы летали с оружием, застрелиться что ли? Честно говоря, было бы проще", – вспоминает Валерий.

Ему буквально пришлось учиться жить по-новому. Начинал с малого, но заварить чай и сейчас – целая история.

Валерий обыденно показывает, чему научился за долгие годы. Но тогда, 29 лет назад, летчик долго не мог понять, как искать свое место на земле. И если в родных стенах он научился жить, то что делать в таком большом и теперь неизвестном мире он не знал.

"Думаю, ну не может быть, чтобы никто на слепых внимание не обращал. Тогда я не знал, что есть общество слепых, то есть знал теоретически, позвонил и поехал туда", – рассказывает Валерий.

Район Одессы, где живут незрячие, уникален тем, что здесь удалось не только сохранить специальное предприятие, где они работают, но и сделать его прибыльным. Людям здесь дают работу и помогают начать жить заново. Это предприятие много лет назад изменило жизнь Валерия: здесь он получил первую работу. Фабрика – единственное место на юге Украины, где человек с нарушениями зрения может трудоустроиться. Здесь его называют "Фабрикой слепых".

Директор фабрики Юрий Качановский как никто другой понимает специфику работы – он сам родился слепым. Врачам удалось вернуть одну сотую зрения.

"Люди сами хотят работать. Я получаю пенсию по утрате кормильца, у меня социальное пособие. Я мог бы спокойно сидеть дома, смотреть телевизор, но хочется работать, – говорит Юрий. – Наша задача – не только дать людям работу, а научить их работать и научить жить после работы".

Когда-то здесь делали стандартные советские розетки и выключатели, но четыре года назад благодаря переходу на производство пластиковых изделий на "Фабрике слепых" начался новый этап.

По словам директора, зарплаты на предприятии могут колебаться от 200 гривен до 7 000. Заработок каждого зависит от количества произведенной продукции. Сегодня на предприятии работает чуть больше 100 человек, в основном это люди с нарушениями зрения. Все они работают в отремонтированных и теплых цехах.

"Есть очень много работ, которые могли бы делать слепые, но им почему-то не дают, все считают, что лучше зрячего взять, не морочить себе голову", – убеждены незрячие сотрудники.

Юрий Семенюк – директор Специальной общеобразовательной школы-интерната №93 для слабовидящих детей, в которой пытаются интегрировать детей в общество.

"Программа обучения у них такая же, как в обычных школах. Вот только, чтобы ее освоить, дети с нарушением зрения должны еще до первого класса выучить намного больше, чем другие. Например, специальный шрифт Брайля", – говорит Юрий.

Владислав Кондратюк – учитель информатики, когда-то сам выпускник этой спецшколы. Он уверяет, что уже сегодня незрячие могут полноценно работать на компьютере. А еще здесь есть уроки вышивания и рисования, где все сводится к тому, чтобы научить ребенка "видеть" руками. Тяжелая работа дает свои результаты – к окончанию школы дети спокойно могут ходить самостоятельно.

Алексей Максименко, председатель Одесского общества слепых, рассказывает, что последние несколько лет ведется активная работа на улицах города. Звучащими светофорами Одесса оборудована уже на 80% – это лучший показатель в Украине. Но удобным для передвижения незрячих город стал пока лишь на треть.

Тактильная плитка – один из главных ориентиров для незрячего человека на дороге. Чувствуя под ногами рисунки, незрячий становится похожим на автомобилиста, двигающегося по дорожной разметке.

"Если и дальше городские власти будут в таком темпе идти, то лет через 10-20, я думаю, мы вообще забудем о проблеме доступности у людей с инвалидностью по зрению. А это значит, что они могут в перспективе зарабатывать деньги, содержать свою семью, покупать жилье", – считает Алексей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG