Ссылки

Новость часа

Коммунисту Ищенко отказали в регистрации на выборах губернатора Приморья


Представитель КПРФ Андрей Ищенко, который самостоятельно выдвигался на пост губернатора Приморья, не набрал нужного количества подписей муниципальных депутатов: из 147 действительными признали 134.

Избирком рассмотрел "неполноту сведений, представленных кандидатами, в том числе и Ищенко". Результаты проверки показали, что Ищенко представил по муниципальному фильтру 134 достоверных подписи при необходимом минимуме в 140. Об этом "Интерфаксу" рассказала секретарь крайизбиркома Наталья Камаева.

Из 147 предоставленных Андреем Ищенко подписей две оказались недостоверными, так как на момент их проставления два человека не являлись депутатами, пояснила Камаева. 11 подписей не засчитали, так как эти депутаты ранее уже подписались за кого-то другого.

Кроме того, при подаче документов Ищенко не предоставил сведений об имуществе и неправильно указал свой статус в организации "Дети войны".

Сам Андрей Ищенко сказал, что ожидал подобный результат, "ведь система пускает только своих". "Чтобы выборы были легитимными, против политического тяжеловеса Олега Кожемяко надо выпускать достойных партнеров. Пока что на ринг против чемпиона мира по боксу выходят первоклашки", – прокомментировал он изданию "ВЛ Новости".

Комиссия проводит перекрестную проверку по всем кандидатам, добавила секретарь крайизбиркома. Кроме Ищенко ее также не прошли Виктор Старицин (представитель КПСС), Олег Митволь ("Зеленые") и самовыдвиженец Александр Коваленко.

Решение о регистрации или отказе в регистрации для участия в выборах примут 24 ноября.

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко участвовал в выборах губернатора Приморья и вышел во второй тур вместе с кандидатом от "Единой России" Андреем Тарасенко.

Тогда с минимальным перевесом победил Тарасенко, что вызвало скандал, так как Ищенко долгое время лидировал с разрывом в несколько процентов. Андрей Ищенко и КПРФ после этого подали десятки жалоб в Следственный комитет и провели несколько стихийных митингов. После протестов избирком отменил результаты голосования и постановил провести выборы заново.

После этого Кремль назначил нового временного руководителя Приморьем – Олега Кожемяку, который уже трижды возглавлял разные субъекты федерации. Во Владивосток приехали политтехнологи, близкие к Кремлю, и сотрудники администрации президента.

3 ноября лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия не будет выдвигать кандидатов на новых выборах в Приморье, и Ищенко пошел на повторные выборы как самовыдвиженец.

Об участии в предстоящих выборах объявляли несколько политиков, имеющих репутацию спойлеров и технических кандидатов: Олег Митволь от партии "Зеленые" и лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG