Ссылки

Новость часа

Суд прекратил дело бывшего губернатора Михаила Меня


Михаил Мень

Суд в Москве в связи со сроком давности прекратил уголовное дело в отношении бывшего губернатора Ивановской области, аудитора Счетной палаты и бывшего федерального министра Михаила Меня, пишет "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Мурада Мусаева. Мень является фигурантом дела о присвоении или растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК).

По словам адвоката, меру пресечения в виде подписки о невыезде с него сняли. Дело прекращено и в отношении двух других фигурантов дела – Дмитрия Гришина и Павла Конькова, которые также находились под подпиской о невыезде.

Михаил Мень был задержан 18 ноября 2020 года. Его обвиняли в хищении 700 млн рублей (около $10 млн по нынешнему курсу, около $20 млн по курсу 2011 года) из бюджета Ивановской области в 2011 году.

Речь шла о кредите в 1 млрд рублей, который, по словам генпрокурора РФ Игоря Краснова, Минфин России выдал Ивановской области для частичного покрытия дефицита бюджета. Чиновники, как следует из текста обвинения, 750 млн рублей из этого кредита отдали в областной фонд поддержки малого предпринимательства – без согласования с Минфином. А затем через фонд поддержки предпринимательства перечислили часть денег в виде кредита на счета ОАО "Ивановский бройлер", входящего в группу компаний "Продо". Со счетов "Ивановского бройлера" деньги были перечислены на счета других организаций, "подконтрольных организованной группе, то есть похищены", рассказывал Краснов.

По его словам, инициатива выделения такой крупной суммы "исходила исключительно от Михаила Меня" при том, что "такие средства никогда ранее не предоставлялись ни одной коммерческой организации". Документы по кредиту готовили управляющий директор "Ивановского бройлера" Дмитрий Гришин и замгендиректора "Продо" Екатерина Семенова, названные "участниками организованной группы", а подписывал их тогдашний первый заместитель Меня Павел Коньков.

Михаил Мень – сын известного православного священника Александра Меня, убитого в 1990 году. В 2000 году, представляя партию "Яблоко", стал вице-губернатором Московской области в паре с Борисом Громовым (из "Яблока" впоследствии вышел, вступил в "Единую Россию"). Затем был заместителем мэра Москвы Юрия Лужкова, а с 2005 года возглавлял Ивановскую область. С 2013-го по 2018 год Мень был министром строительства и ЖКХ в правительстве Дмитрия Медведева, а после избрания Владимира Путина на новый срок назначен аудитором Счетной палаты.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG