Ссылки

Новость часа

Экс-губернатор Хабаровского края Ишаев получил пять лет условно по делу о растрате средств "Роснефти"


Ишаев был одним из самых влиятельных политиков Дальнего Востока

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего губернатора Хабаровского края и бывшего вице-президента "Роснефти" Виктора Ишаева к пяти годам условного срока по делу о растрате 7,5 млн рублей. Суд также частично удовлетворил иск "Роснефти", взыскав с Ишаева около 7,5 млн рублей, передает ТАСС.

В прениях сторон гособвинение запросило Ишаеву семь лет колонии. Другим фигурантом дела является гендиректор представительства "Роснефти" в Хабаровском крае Геннадий Кондратов, прокурор просил назначить ему четыре года колонии.

Бывший губернатор Хабаровского края и полпред в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев был задержан в Москве 28 марта 2019 года. В тот же день стало известно, что сотрудники ФСБ провели обыски в правительстве Хабаровского края. Как уточнила пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обыски были связаны с уголовным делом о махинациях в лесной отрасли, по которому якобы был задержан Виктор Ишаев. Источник "Интерфакса" также утверждал, что дело Ишаева связано с лесом.

Но лес в уголовном деле Ишаева даже не упомянут: обвинение ему предъявили по статье "Мошенничество" (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса России), затем переквалифицировав его по статье "Особо крупная растрата" (часть 4 статьи 160 УК РФ).

По версии следствия, в 2014-2017 годах, будучи вице-президентом "Роснефти", Ишаев сдал представительству этой компании в Хабаровском крае 250 кв. метров офисной площади "по явно завышенной стоимости". Недвижимость принадлежала ООО "Бейс".

Стоимость аренды была выше среднерыночной на 100 тысяч рублей в месяц, ущерб нефтяной компании за несколько лет составил 7,5 млн рублей, оценивает следствие.

Сам Ишаев обвинение отверг, назвав его абсурдным. Экс-чиновник утверждает, что договор об аренде он не заключал и вообще не участвовал в его подготовке.

В декабре 2020 года 72-летнего Ишаева госпитализировали с сердечным приступом, когда он находился под домашним арестом. Судебные заседания несколько раз переносились из-за того, что он находился в больнице. По словам близкого к следствию источника РИА Новости, в 2017 году у Ишаева уже был инфаркт.

Ишаев был одним из самых влиятельных политиков Дальнего Востока. Он возглавлял Хабаровский край в 1991-2009 годах, полпредство в регионе – в 2009-2012 годах. Затем до 2018 года был советником "Роснефти" по координации проектов Дальневосточного федерального округа в ранге вице-президента. Ишаев имеет многочисленные государственные награды.

Чем заканчивались последние громкие дела против российских губернаторов

  • В 2011 году Следственный комитет возбудил дело против ушедшего в отставку главы Тульской области Вячеслава Дудки. Он обвинялся в получении взятки в 40 млн рублей за выделение земельного участка под строительство гипермаркета. В 2013 году суд приговорил его к девяти с половиной годам колонии строгого режима. В июне 2018 года бывший губернатор вышел на свободу по УДО.
  • В 2014 году губернатор Новосибирской области Василий Юрченко был отправлен в отставку, а в мае против него было возбуждено уголовное дело. Следствие обвинило его в превышении должностных полномочий. В октябре 2017 года экс-главу Новосибирской области приговорили к трем годам заключения условно. В 2020 году Юрченко возместили 5,7 млн за незаконное уголовное преследование.
  • В 2014 году был отправлен в отставку и арестован губернатор Брянской области Николай Денин. Следственный комитет обвинил его в злоупотреблении должностными полномочиями. В 2015 году Денина приговорили к четырем годам колонии общего режима. В апреле 2018 года бывший губернатор вышел на свободу по УДО.
  • В 2015 году был задержан глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Губернатор обвинялся в получении взятки на сумму 5,6 млн долларов от руководства энергетической компании. В 2018 году бывший губернатор получил 13 лет колонии строгого режима по одному из своих уголовных дел.
  • В 2015 году был задержан глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Губернатор обвинялся в создании преступного сообщества и мошенничестве, в рамках дела были задержаны 20 человек. В 2019 году экс-губернатор получил 11 лет строгого режима за получение взяток, мошенничество и легализацию добытых преступных путем средств.
  • В 2016 году в одной из столичных гостиниц сотрудники Следственного комитета совместно с ФСБ задержали губернатора Кировской области Никиту Белых. По версии обвинения, в 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил две взятки на 600 тысяч евро. Белых был освобожден от должности в связи с утратой доверия. В 2018 году он был приговорен к восьми годам колонии.
  • В 2017 году стало известно, что против экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича (занимал пост в 2010-2014 годах) возбудили уголовное дело по факту получения взяток от министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. По данным следствия, сумма взяток составила 26 млн рублей. Еще 3,4 млрд рублей Юревич мог получить в качестве незаконного вознаграждения от предпринимателей. В 2017 году Юревича заочно арестовали и объявили в розыск. По данным "Коммерсанта", обвиняемый проживает в Великобритании.
  • В 2017 году со своего поста ушел глава Марий Эл Леонид Маркелов. Вскоре его задержали по подозрению в получении взятки в 235 млн рублей от учредителя птицефабрики. В 2019 году в Нижегородском районном суде начались слушания по делу экс-губернатора. 15 февраля 2020 года его признали виновным.
  • В 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Удмуртии Александра Соловьева. Следствие обвинило его в получении взятки в особо крупном размере. 14 октября 2020 года Завьяловский районный суд Удмуртии приговорил экс-главу Удмуртии к десяти годам лишения свободы со штрафом в 275 млн рублей. Его признали виновным в получении взяток более чем на 139 млн рублей.
  • В 2018 году был задержан бывший губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. Он обвинялся в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. По версии следствия, в 2014-2015 годах Винников склонял начальника регионального управления здравоохранения закупить на торгах медоборудование для онкодиспансера по завышенной стоимости. В 2019 году бывший губернатор был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. В сентябре того же года суд отменил приговор господину Винникову и признал его незаконным. Дело было направлено в Биробиджанский районный суд для рассмотрения в ином составе суда.
  • В 2019 году был задержан бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков, возглавлявший регион с 2013 по 2017 год. Он обвиняется в растрате 700 млн рублей, бывшему губернатору грозит до 10 лет колонии. В марте 2020 года суд изменил меру пресечения господину Конькову с СИЗО на домашний арест. В ноябре 2020 года по этому же делу был задержан Михаил Мень, предшественник Павла Конькова на посту губернатора.
  • В 2019 году стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы Челябинской области Бориса Дубровского. Дело о злоупотреблении должностными полномочиями было заведено после проверки ФАС о картельном сговоре в дорожном строительстве региона. В конце октября 2019 года следственный департамент МВД отменил постановление о возбуждении дела против экс-губернатора. 5 ноября 2020 года Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ФАС и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  • 9 июля 2020 года был задержан и на следующий день арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Ему вменяется убийство двух или более лиц. По данным следствия, речь идет о ряде особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, совершенных в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. 20 июля Фургал был освобожден от должности. В регионе регулярно проходят акции протеста в поддержку Фургала, однако его адвокат утверждает, что политической подоплеки в деле нет.
  • 18 ноября 2020 года был задержан аудитор Счетной палаты Михаил Мень. Его обвиняют в хищении 700 млн рублей, совершенном на посту губернатора Ивановской области. По версии следствия, эти средства Министерство финансов выделило в качестве кредита для поддержки Ивановской области. Поскольку аудиторы Счетной палаты имеют неприкосновенный статус, задержание Меня одобрил Совет Федерации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG