Ссылки

Новость часа

Экс-замглавы таможенной службы Кыргызстана оштрафовали на $3 тысячи за организацию коррупционных схем


Первомайский районный суд Бишкека признал виновным и оштрафовал на 260 тысяч сомов ($3 тысячи) экс-заместителя председателя Государственной таможенной службы Раимбека Матраимова. Его обвиняли в коррупции (часть 1 статьи 319 УК), пишет кыргызская служба Радио Свобода. Суд вынес решение за одно заседание.

"Приговором Первомайского районного суда от 11 февраля Матраимов Раимбек Ысмайылович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 319 УК КР, ему назначено наказание, предусмотренное соглашением о сотрудничестве, в виде штрафа в размере 2600 расчетных показателей, то есть 260 000 сомов в доход государства", – приводит сообщение суда Kaktus.media.

Суд также снял арест с его имущества: квартир в Бишкеке и Оше, коттеджа в Иссык-Кульской области, автомобиля Lexus 460 и банковских счетов.

Сам Раимбек Матраимов признал свою вину и сказал, что добровольно пошел на сделку со следствием. По данным кыргызской службы Радио Свобода, приговорить его к штрафу в размере 260 тысяч сомов просило обвинение, обосновав такое решение тем, что он ранее выплатил государству 2 млрд сомов ($23,6 млн).

"В связи с тем, что Раимбек Матраимов дал показания в отношении начальников Юго-Западной и Северо-Восточной таможни Нурлана Ражабалиева и Абдыбахаба Боронбаева, они были уведомлены о подозрении в совершении преступления по статье "Коррупция". Им предъявлено обвинение, дела направлены в суды. Все условия соглашения о сотрудничестве соблюдены. Матраимов активно содействовал расследованию уголовного дела", – сказал прокурор.

После оглашения приговора Матраимов в окружении своих помощников и телохранителей покинул здание суда, отказавшись от комментариев для журналистов.

Матраимов возместил государству ущерб в $23,6 млн:

Имя Раимбека Матраимова упоминалось в серии совместных журналистских расследований кыргызской службы Радио Свобода, издания Kloop и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о действующих коррупционных схемах в таможенных органах Кыргызстана. Его задержали 20 октября 2020 года сотрудники Государственного комитета национальной безопасности в рамках досудебного производства по фактам коррупции в таможне, однако в тот же день суд отпустил его под подписку о невыезде, так как бывший чиновник выразил готовность возместить нанесенный государству ущерб, который следствие оценило в 2 млрд сомов.

После публикации расследований Раимбек Матраимов, его брат, депутат кыргызского парламента Искендер Матраимов, их жены, а также семейный благотворительный фонд "Исмаил Ата" подали в суд на Радио Азаттык, журналиста Али Токтакунова и издание Kloop. Искендер Матраимов заявлял в интервью, что материалы расследования были опубликованы с целью дискредитации их репутации. Позже истцы отозвали материальные претензии к 24.kg.

В декабре 2020 года Радио Свобода, Kloop, OCCRP и Bellingcat выпустили серию материалов о имуществе семьи бывшего замглавы таможенной службы Кыргызстана Раимбека Матраимова. Авторы расследования нашли у его семьи недвижимость в Дубае, которой не было в декларациях чиновника, а также другие активы, которые он не смог бы купить на зарплату.

США включили его в глобальный "список Магнитского". По данным американского Минфина, вся собственность включенных в список лиц и их доли в различных активах, находящихся в США или во владении или под контролем физических или юридических лиц США, будут заморожены.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG