Ссылки

Новость часа

Гособвинение просит шесть лет условно для американского бизнесмена Майкла Калви


Майкл Калви

В Мещанском суде Москвы гособвинение запросило шесть лет колонии условно для основателя фонда Baring Vostok американца Майкла Калви, пишет "Интерфакс".

Для других фигурантов дела обвинение также просит условные сроки:

  • для француза Филиппа Дельпаля – пять лет лишения свободы условно;
  • Вагана Абгаряна – пять лет лишения свободы условно;
  • Максима Владимирова – четыре года и шесть месяцев условно;
  • Ивана Зюзина – пять лет и шесть месяцев условно;
  • Александра Цакунова – четыре года и шесть месяцев условно;
  • Алексея Кордичева – четыре года условно.

Крупного американского инвестора Калви задержали и арестовали в феврале 2019 года. Дело о хищении двух с половиной миллиардов рублей у банка "Восточный" и растрате против Калви и его коллег было возбуждено после жалобы акционера банка "Восточный" Шерзода Юсупова.

Бизнесмен два месяца провел в СИЗО, а затем был переведен под домашний арест. Его адвокаты заявляли, что он борется с онкологическим заболеванием. Калви говорил, что его прооперировали еще в марте "в связи с наличием подкожной опухоли правого бедра". В ноябре прошлого года Верховный суд России отменил домашний арест Калви и другим фигурантам дела.

Верховный суд также снял арест с московских квартир, принадлежащих жене топ-менеджера Baring Филиппа Дельпаля и матери Ивана Зюзина и с двух мотоциклов, проданных экс-директором "Первого коллекторского бюро" Максимом Владимировым незадолго до возбуждения дела.

В поддержку Калви выступили многие представители бизнес-сообщества в России, в том числе бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава Сбербанка Герман Греф. В то же время финансист и основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер заявил в интервью Радио Свобода, что арест Калви "не мог произойти без ведома президента Путина". Он показывает, что в России никто из инвесторов и предпринимателей не может быть в безопасности, даже если соблюдает "писаные и неписаные правила".

Фонд частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners был основан в 1994 году, это один из крупнейших в России фондов по объему привлеченных средств зарубежных инвесторов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG