Ссылки

Новость часа

Лондон – Мосгорсуд. Как связаны аресты топ-менеджеров Baring Vostok и процесс в третейском арбитражном суде


Как связаны аресты топ-менеджеров Baring Vostok и процесс в третейском суде Лондона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Топ-менеджеров инвестиционного фонда Baring Vostok обвиняют в мошенничестве на 2,5 млрд рублей. Якобы они заключили невыгодную для своего банка "Восточный" сделку. Но основатель компании Майкл Калви утверждает: истинная причина его уголовного преследования – это конфликт акционеров "Восточного" и процесс, который идет в Лондоне.

Evision и Finvision

Шерзод Юсупов – человек, который попросил ФСБ проверить Baring Vostok – миноритарный акционер банка "Восточный" и партнер Артема Аветисяна. У Юсупова – 4,8% акций банка. Еще у одного партнера Аветисяна Юрия Данилова – 3,2%. У самого Аветисяна – около трети всех акций (32,05%). А у Baring Vostok – контрольный пакет, 51,62%.

Baring Vostok контролирует свою долю акций через кипрскую компанию Evision Holding. Аветисян – через фонд Finvision Holdings, который зарегистрирован на острове Русский. Эти две компании с похожими названиями – Evision и Finvision – сейчас судятся в Лондоне.

Партнерство

Фонды вроде Baring Vostok занимаются тем, что покупают активы, вкладывают в них деньги, а спустя время продают свою долю с прибылью. В 2010 году фонд купил долю в банке "Восточный". В 2015-м рассчитывал ее продать. Но банк не оправдал надежд: "Восточный" стал убыточным активом, который никто не хотел покупать.

Артем Аветисян
Артем Аветисян

У Артема Аветисяна тоже был свой проблемный банк – "Юниаструм". Аветисян и Baring Vostok решили их объединить. "После объединения совокупные активы двух банков составят примерно 260 млрд руб., что обеспечит попадание в топ-40 российских банков по активам", – писала газета Коммерсант в 2016 году.

В 2017 году слияние состоялось. Планировалось, что Аветисян и его партнеры получат порядка 40% акций и опцион – право со временем докупить акции и получить контрольный пакет. Так Baring Vostok надеялся сократить свою долю в "Восточном".

Конфликт

По словам Калви, Аветисян взял под контроль совет директоров "Восточного", назначив своих людей, а долю в банке не увеличил – у него просто не было денег, уверен бизнесмен. В 2018 году между Baring Vostok и Аветисяном начался конфликт.


Фонд Майкла Калви через суд пытался вернуть контроль над советом директоров. Baring Vostok обратился в Арбитражный суд Амурской области. А когда "Восточный" проверил Центробанк, выяснилось, что банк на грани банкротства. Акционерам велели увеличить резервы на 13 млрд рублей.

Газета "Ведомости" ознакомилась с актом проверки. Оказалось, что Baring Vostok не знал об истинном положении дел в "Юниаструме", когда шло слияние.

Суд в Лондоне

Еще в 2018 году Baring Vostok обратился в Лондонский международный арбитражный суд. Это одна из независимых судебных площадок, которая позволяет крупному бизнесу решать свои споры.


Как рассказал на заседании Мосгорсуда 28 февраля сам Майкл Калви, после объединения банков Baring Vostok обнаружил, что перед самым слиянием из Юниаструма были выведены активы на 17,5 млрд рублей. Именно из-за этого положение объединенного банка было таким плохим. Именно поэтому, по словам Калви, Центробанк потребовал увеличить резервы.

"Все задержанные люди Baring Vostok являются ключевыми свидетелями в арбитражном суде в Лондоне. Без дополнительных заявлений от них Baring Vostok будет сложнее продолжить суд в Лондоне", – заявил Калви.

Экс-председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев в Басманном суде Москвы
Экс-председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев в Басманном суде Москвы

Артем Аветисян пока не комментировал конфликт в "Восточном". Связаться с ним не удалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG